当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

威海校区举办2024年“破茧成蝶,快乐成长”研究生朋辈帮扶游园活动

发布日期:2024年05月24日 15:20 浏览次数:

本站讯  为有效发挥校区研究生“传、帮、带”朋辈帮扶作用,促进研究生与本科生之间的交流互助与共同成长,营造校区良好学风,5月19上午,校区研究生会围绕保研、考研、就业、学术及心理五大板块举办“破茧成蝶,快乐成长”朋辈研究生帮扶游园活动。

在活动第一部分“破除茧房,拥抱未来”大学生生涯规划展演“破茧”环节中,杨然同学从职业规划角度针对本科生的立志与大学四年成长之路为主题,以交互式的讲述方式,逐步引导同学们破除信息壁垒。这次精彩的分享及原创视频“研究生的一天”主题vlog的播放,将广大研究生同学的治学成长经历缩影进行展示,从不同角度拓展了生涯规划思维。

活动第二部分“多闻阙疑,直面困惑”五大板块纵横谈“羽化”环节,五位研究生同学分别从保研、考研、就业、学术及心理五个部分,多维度、全方面的讲解了不同时期生涯规划的具体问题,厘清规划思路,构建发展脉络,以讲促学,以谈启思,回答了本科同学多个问题。

活动第三部分“探寻自我,共赴未来”游园会“成蝶”环节,校区研究生会的工作人员在不同板块的现场组织了10余项小游戏及相关活动。就业板块的“职业标签小超市”、学术板块的“学术词汇猜猜看”从寓教于乐的游戏形式中引导同学们在择中逐步清晰职业定位,了解学术前沿热词。心理板块的“解压盲盒”、考研板块的“梦中情校大家绘”从研究生与本科同学结对集体参与的角度,引导同学们积极表达内心想法,提高了同学们的活动参与热情。活动最后,工作人员将同学们写下的祝语卡片交换发放,传播朋辈力量,弘扬“学在山大,快乐成长”的蓬勃学风。

本次朋辈研究生帮扶游园活动共有300余名本研学子参与其中,从跨学科、跨身份的多维视角构建了研究生与本科生共享交流的平台,较好地实现了言传身教与学思践悟的双重反馈,将研究生的责任感与本科生的归属感双向锚定,有助于实现本科生与研究生相互激励,共同成长。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:汪凡茗、于佳 】