当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)召开2023级研究生入学教育暨导师见面会

发布日期:2023年09月11日 17:50 浏览次数:

本站讯  为帮助2023级研究生快速了解学院情况、做好角色转换、明确未来规划,9月8日下午,马克思主义学院(威海)在北衡楼2025召开2023级研究生入学教育暨导师见面会。学院党委书记陈广奕、常务副院长郝书翠、副院长焦佩出席会议,学院全体导师和全体2023级研究生参加。会议由办公室助理丛逸宇主持。

会议伊始,陈广奕代表全院教职工对2023级新生表示热烈欢迎。他主要从学习和生活两方面对2023级新生提出期望:在学习上做“善学”青马,认准目标、脚踏实地,求真学问、练真本领;在生活上做“善行”青马,以知促行、学以致用,不断提升自身的马克思主义素养。他强调,广大新生要切实规划好三年的学习生活,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,以实际行动高质量地完成硕士研究生阶段的学习生活。

郝书翠简要介绍了学院办学历史、学科建设、师资力量等基本情况,以“快、浓、高”三字高度概括了当前马院蓬勃发展的状态,即学科发展快、学术氛围浓、学习效率高。她希望2023级新生尽快适应研究生阶段的学习生活状态,更加注重对学习自主性和严谨性的培养,夯实学科基础,聚焦学术前沿,提升学术研究创新能力。同时,她指出同学们要始终心怀暖阳,有气魄、有心胸、有格局,以善良之心真诚待人,发扬团结奋斗的集体主义精神,以小我成就大我,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

焦佩简要介绍了学院研究生培养管理情况,就学生关心的研究生三年教学安排和学业规划做了具体说明,并建议新生明确研究生学业生涯规划。她同时勉励同学们潜心问道、勤学笃行,成长为合格的马克思主义理论专业人才,成长为新时代的先锋和栋梁。

入学教育结束后进行师生见面会环节。导师就各自的学术研究方向、招生条件进行了简要介绍,并纷纷为研究生新生送上了入学祝福。全体2023级研究生进行就自身学习经历、兴趣爱好、报考初心等方面进行自我介绍。随后,各年级研究生代表发言。2021级申泽睿从自身求学经历出发,强调马院学子应坚持“马院姓马,在马言马”的价值导向,把情怀转化为研究动力,为国家和民族做出贡献。2022级初昕蔚从良师益友、学术资源、学生组织三个方面介绍了学院提供的广阔平台,并号召大家坚定理想信念、常怀感恩之心、锤炼品德修为。2023级李浩回顾了自己与马克思主义学院(威海)的美好邂逅,承诺将刻苦学习、自强不息,在追求真理的实践道路上披荆斩棘,躬行不辍。最后,学院研究生会主席团成员进行新生培养管理教育,从日常规范管理、奖助学金评定等方面详细讲解了学院的规章制度。

百舸争流千帆竞,砥砺奋进正当时。此次新生入学教育暨导师见面会,为同学们三年的学习生涯打下良好开局,充分体现马克思主义学院(威海)“三全育人”理念和对学生工作的重视,促使新生尽快完成心态转变,提高学习内驱力和日常凝聚力,在学思践悟中下功夫、见真章,真正实现学思用贯通、知信行统一,以实际行动书写青春新答卷,以真学真做叩响青春最强音。

【 作者:马克思主义学院(威海)   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:单小平、曹雅婷 】