当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)国家记忆寻访团举行“百簇红花致英雄”清明祭扫活动

发布日期:2023年04月06日 18:48 浏览次数:

本站讯 英雄是民族最闪亮的坐标。为缅怀革命英烈,弘扬英雄精神,42,马克思主义学院(威海)携国家记忆寻访团马克思主义学院(威海)研究生会、红色社团联盟、校国旗班、摄影社、军事爱好者协会和威海九中,前往威海烈士陵园举行“百簇红花致英雄”清明祭扫活动,厚植家国情怀,凝聚前行力量。

缅怀革命英烈,追忆峥嵘岁月

缅怀,是为铭记。无数的英烈为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,前赴后继,以热血浇灌理想,以生命践行信仰,换来了今天的山河锦绣、岁月静好。在烈士陵园内国旗护卫队身着军装,迈着坚定有力的步伐为烈士敬献花圈。马克思主义学院(威海)党委书记陈广奕、威海九中学生代表和马克思主义学院(威海)研究生代表先后发言,抚今追昔,深刻缅怀英烈,致以深切哀思,献上崇高敬意。

国家记忆寻访团会长彭翌婷说到“缅怀革命英烈,要永远铭记那些为国为民浴血奋战、奋勇拼搏的民族‘脊梁’。看着墓碑上刻着的一个个名字我们不仅为烈士生命的消逝而悲叹,更是被那伟大的生命价值所震撼。他们用自己的热血和生命换来了民族的尊严和人民生活的安定,我们要永远记住他们。

缅怀革命英烈,继承民族精神

缅怀,是为传承。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。英烈的名字,早已镌刻在共和国的历史丰碑上。他们的精神,如同一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。全体师生来到415个烈士墓前,鞠躬致敬,擦拭墓碑,献花祭灵,表达对革命英烈的敬仰之情。面对革命英烈的墓碑,同学们深切体会到,如今的安康是英烈为我们创造的,我们应心怀感激与敬畏,传承英烈精神,汲取奋斗力量,在新时代新征程上展现新气象新作为。

马克思主义学院威海研究生会代表申泽睿说到墓碑上刻着的革命英烈的名字,那代表着革命烈士英雄的一生、光辉的一生。他们给我们留下了宝贵的财富,那是中华民族的传统美德,是我们中华民族的民族精神。誓言有声,青山为证英雄千古,浩气长存。我们对着革命英烈立下铮铮誓言我们要传承红色基因、赓续红色血脉,坚定地继承革命英烈的遗志

缅怀革命英烈,展望美好未来

缅怀,是为了更好地前行。“英雄者,国之干。”守护英烈,就是守护一个国家的光荣记忆、一个民族的精神家园。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,继承英烈遗志以不懈奋斗不断创造民族美好未来是我们铭记历史的意义和价值青年学子应赓续英烈精神血脉,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

马克思主义学院威海研究生代表刘萌萌说到“不管时光的洪流会冲走些什么,作为中华民族的后继者,我们不该也不能忘记那些或屈辱或血腥或惨痛或沧桑的历史记忆。我们要继承中华民族敢于担负责任的勇气,坚定实现中华民族伟大复兴的信念,让历史照亮未来前行的路。”

清明追思,家国永念。马克思主义学院威海将以此次活动为契机,继续追寻烈士的足迹,感受他们澎湃的爱国情怀,学习他们知难而进、敢于斗争的精神,奋发向前,让信仰之火熊熊不息,让红色基因代代相传。

【 来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:曹婷婷、单小平、曹雅婷 】