弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

校区团委举办第四期“玛珈青语”直播交流活动

发布日期:2019年10月30日 09:50 浏览次数:

本站讯  10月25日晚,由校区团委主办、校区学生会承办的第四期“玛珈青语”直播间开播。本次直播活动以“如何适应大学生活”为主题,由海洋学院2016级药学专业的沈子琳和商学院2016级国际经济与贸易专业的孙沛钰主讲,其中沈子琳现已被保送至清华大学,孙沛钰现已被保送至对外经济贸易大学。

主持人首先对两位主讲人进行了学习与学生工作方面的介绍,随后活动进入第一个环节——“趣味提问”。沈子琳与孙沛钰讲述了自己的小故事,让刚踏入大学的同学们感受到身边的小美好。之后,主持人从学习、生活和学生工作三个方面同沈子琳、孙沛钰进行了交谈。学习上,她们一致认为养成对知识提前预习、课堂掌握以及课后巩固的习惯对适应新的学习方式有着极大的帮助,可以借用一定的辅助性工具科学安排学习时间,还可以利用多门科目交叉复习的方式减缓学习疲劳。在考证方面,孙沛钰表示英语与计算机是大学里必不可少的两项技能,同学们可以根据自己的情况为四六级以及计算机二、三级做准备。同时,她们也对论文、社会实践、保研、转专业、双学位等同学们关心的问题进行了详细讲解。谈到生活时,沈子琳和孙沛钰告诉大家一定要珍惜与室友相处的时光,产生矛盾要及时沟通化解。对于大学生兼职的途径,她们提供了科研助理、实验室助理及办公室助理等校内工作等参考意见。提到学生工作时,孙沛钰总结了自己大学四年的学生工作经历,认为学生会、社团工作对综合能力提升有很重要的作用,这是对自我能力发现与强化的重要方式。沈子琳从班、团干部的角度出发,认为一定要确保在自己能力范围内有取舍地进行学生工作,提前根据事项的类型和时间做好安排。在最后的抽奖问答环节中,沈子琳和孙沛钰分享了自己的保研经历,同时对于雅思、托福的报考也提供了学习经验。

据统计,有近1800人观看了此次直播,作为“玛珈青语”系列活动的第四期,本次直播交流活动旨在为新生更好地适应大学生活、提早为实现目标做好准备提供方向。“玛珈青语”的举办为同学们提供了学习、生活上的经验,对同学们拓展视野、提升能力、展现校区内互帮互助、积极向上的精神风貌和校区学子的优秀风采具有重要意义。

来自:校区团委     责任编辑:傅振国