弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办大学生课外科技实践活动讲座

发布日期:2019年10月31日 10:30 浏览次数:

本站讯  为促进新生对课外科技实践活动的了解,提高新生参加科技实践活动的积极性,10月28日,翻译学院于商学院456教室举办大学生课外科技实践活动讲座。翻译学院本科生辅导员韦福林担任主讲人,2019级全体学生参加此次活动。

在讲解中,韦福林指出,学生社会实践活动是一项系统性的工程,实践团体是一个有机系统,团队中各个成员都是系统中的活跃因子。他讲解了课外实践活动需经历的五个步骤:选好一个题目、做好前期准备、讲求实践效益、写好实践报告、做好答辩准备。在选定课题方面,他强调选定一个好的课题是做好实践的灵魂,学生应在“新”“实”“顺”“专”上下功夫。“新”指研究内容、角度新,切合时政热点,关注国际民生,契合大政方针。“实”是指题目要兼具现实和社会意义。“顺”指课题题目宏观微观要结合,语法结构要合理,选词用语要恰当。“专”是指与专业良好结合,同时深挖有价值的课题。在如何写好实践报告方面,他表示,每个成员应多学习、多整合、多完善。随后,他介绍了本科生科研训练计划和“挑战杯”等大学生科技学术竞赛的相关信息,鼓励同学们积极参与其中,获得自我提升。

本次活动加深了同学们对课外实践活动的理解,有助于同学们认识课外实践活动的重要意义,激发同学们参与课外实践,投身科研立项等活动的热情,有利于大学生在课余的科研实践中拓展视野,提升综合素质,全面发展,推动翻译学院科研实践活动的发展。

作者:杨月眉   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国