当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办新生入学教育之心理健康讲座

发布日期:2019年10月31日 10:32 浏览次数:

本站讯 10月29日晚7点,商学院于知行会堂举办2019级新生入学教育讲座。商学院辅导员兼校内心理咨询师孙丹、李静,2019级新生辅导员,2019级全体新生参加本次讲座。讲座旨在增强学生对心理健康的认识,掌握调节心理健康问题的方法,激励学生在校园的学习生活中做一名积极向上的大学生。

讲座伊始,在辅导员老师的引导下,全体新生有序完成了大学生心理健康测评,对自身的心理状况有了初步认识。紧接着,孙丹进行心理健康教育讲座,从怎样做人、怎样做事、怎样读书、怎样与人相处四个方面阐述,普及了黄金法则、反黄金法则、56度空间理论、情感账户理论等多个心理学领域的重要思想,并结合具体事例进行深入分析,让同学们对心理健康产生更实际的概念。着眼于大学生需要面对的各种问题及挑战,勉励在场新生要对大学四年有明确的认识和规划。并结合自身经验与切身体会,详细地介绍了调节心理的方法及学校心理辅导站的联系方式,鼓励遇到挫折的同学积极寻求帮助,以更好地适应大学生活。最后,由李静老师为全体女生分享了生理健康相关知识及处理人际关系的方法,以简洁明了的语言、生动形象的事例,从专业的角度提醒大家注重日常生活的细节,维护自己的各项人身安全,做有理智、学会拒绝的大学生。

本次讲座是新生入学教育的重要环节,心理健康也是大学生不可忽视的重要指标。本次讲座的成功举办,体现了学院和社会对当代大学生心理问题的关注,有助于大家了解心理健康的重要性,提高自我保护意识,及时排解压力,对提高自身综合素质具有重要指导意义。

作者:徐雅雯   来自:商学院     责任编辑:傅振国