校区首页 微博 微信 旧版

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

空间科学与物理学院举办“开学第一课——走进英雄地质队”活动

发布日期:2023年02月22日 17:12 浏览次数:

本站讯 为深入学习党的二十大精神,贯彻落实春季学期工作会议要求,222日上午,空间科学与物理学院前往山东省地矿局第六地质大队举办“开学第一课——走进英雄地质队”活动,学院党委书记迟涛、党委副书记单登科带队,学院团学骨干参加活动。山东省地矿局第六地质大队党委副书记战洪雷,党委委员、纪委书记赵体群出席活动。

本次“开学第一课”聚焦“强国有我,科技报国”主题,包括学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队回信精神和参观六队陈列馆两部分内容。在六队办公楼大厅习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队回信屏前,六队党群办公室负责人徐昌带领大家重温习近平总书记回信内容。在齐声诵读中,大家深切感受到习近平总书记对做好矿产勘查工作的殷切期望以及六队作为“英雄地质队”的责任与担当。同学们纷纷表示,习近平总书记的回信充分体现了对国家能源资源安全的高度重视,回信中强调要“加强科技攻关”,作为理工科大学生要充分认识加强原创性、引领性科技攻关离不开扎实的基础理论根基,要在课堂上夯实基础知识、提高思考能力,在国家重大项目现场和国家需要的地方经受风雨锤炼、练就过硬本领,真正让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽之花。

随后,通过参观六队陈列馆,同学们聆听了六队一代代队员传承“地质报国”精神,攻坚克难、为国寻金的英雄事迹,领略了六队坚持以科技创新攻关引领矿产勘查事业、服务祖国和人民的胸怀与气魄。同学们纷纷表示,山东省地矿局第六地质大队的英雄之路是用血汗与奋斗铺就的,通过本次参观学习深刻体会到作为新时代青年,生逢盛世,肩负重任,要以“英雄地质队”为学习楷模,在日常学习科研中自觉弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,坚持面向国家战略需求,做“顶天立地”的科学研究,当“能担重任”的时代新人,为关键核心技术攻关和科技自立自强贡献山大学子力量,让英雄精神薪火相传,用实际行动书写不负时代的青春华章。

山东省地矿局第六地质大队成立于1958年,1992年被国务院授予“功勋卓著无私奉献的英雄地质队”荣誉称号。自成立以来,该队在黄金等矿产资源勘查上勇于创新突破,累计查明金资源量2810余吨,是全国找金最多的地质队。2022年习近平总书记回信勉励山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者,2023年山东省委宣传部授予山东省地矿局第六地质大队“齐鲁时代楷模”称号。山东大学与山东省地矿局第六地质大队于2022年签订产学研用合作协议,致力于在科研平台建设、联合科技攻关、科技成果转化等方面开展深度合作,为山东省“走在前、开新局”和威海精致城市建设贡献更大力量。空间科学与物理学院将立足优势,深化融合育人,在资源探测、海洋地质、遥感应用等领域加强合作共建,为山东大学贯彻落实“两个先行先试”贡献学院力量。

【 作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹雅婷 】