弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院举办第三期“悦读讲坛”

发布日期:2019年11月01日 08:18 浏览次数:

本站讯 为更好地营造书香校园文化氛围,弘扬优良学风,推广先进经验,东北亚学院于10月28日晚在网络楼报告厅举办了第三期“悦读讲坛”。本期讲坛邀请了东北亚学院副院长张景全教授担任主讲。学院党委副书记陈昕、团委书记张进出席活动,学院全体学生党员和2019级本科生同学参加了学习。

张景全教授的分享主题是“新时代背景下重读毛泽东的《论持久战》”。他首先从《论持久战》一书的创作背景讲起,将全场的思绪带回那个纷乱的战争年代,充分阐释了该书鼓舞民族精神、坚定抗争决心、指明抗战道路的重大历史意义。随后又分享了自己对于该著作的思考与感悟:其一,我们要有构建理论的认识与勇气。每个人都有自己的世界观,要将其科学化、系统化、理论化后,使其成为可以正确指导实践,实现更大社会效力的理论体系。其二,要注重战略战术的把握运用。我们要清楚认识到大局观的重要性,只有正确预见事物发展趋势、把握各阶段事物发展特点并明确各阶段的主要任务,才能把控当下,掌握未来;另外,战术战法的恰当运用不仅在战争年代发挥作用,在当下也不可或缺。最后,张景全介绍了该书对个人发展、国家治理与国际事务处理的借鉴意义,并分析了当前华为5G开发、中美贸易战等热点问题。犀利幽默又不失生活化的语言不时引起在场师生笑声与掌声。分享结束后,张景全还鼓励大家援疑质理,并亲切地为提问的同学答疑解惑。

本次活动的的举办使同学们对如何读书,尤其是读经典名著,有了更深层的理解;同时也激发了同学们的阅读兴趣,使书香弥漫校园。

作者:文/赵媛 图/杨悦   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国