当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

法学院举办新生大讲堂之人际交往专题讲座

发布日期:2019年11月01日 08:31 浏览次数:

本站讯  为了帮助新生更好地适应大学生活,学习人际交往的方法,提高沟通技巧和能力,10月29日下午,法学院在商学院456教室举办了“如何建立良好的人际关系”主题讲座,法学院党委副书记侯丽娜担任主讲人,辅导员闫玥及2019级全体本科生参加本次讲座。

侯丽娜立足新生学习生活实际,以多年学生工作中亲历的具体案例为引,开宗明义地点出:人际交往是大学生学习生活中的一个关键问题,既与学生成长成才密切联系,也事关集体组织的凝聚和谐。她借助德维托的人际交往阶段理论,分析解读了校园生活中由于人际关系交往问题引发的矛盾,多角度、全方位地阐述了人际关系的含义及其重要性,并讲解了建立良好的人际关系应遵循的原则和应采取的方法,引导学生深入思考相关问题。在提到沟通问题时,侯丽娜特别指出,倾听他人声音、自觉换位思考是沟通的黄金法则,也是建立良好的人际关系所必需的技能。讲座最后,侯丽娜祝愿全体新生,能在学习生活中提高人际交往能力,在大学生活中收获真挚的友谊,做有素质、受欢迎、明事理的青年人才。

本次讲座作为法学院新生入学教育的重要组成部分,让新生更加深刻地了解和学习了人际交往中的知识与技巧,帮助他们在学习生活中更好地建立和维护人际关系,提高沟通的艺术,增强同学间的友谊,对刚开始建立人际关系的新生具有重要的指导作用。

来自:法学院     责任编辑:傅振国