弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办“丹心热血·尺素传情”红色家书诵读大赛

发布日期:2019年11月04日 11:14 浏览次数:

本站讯  诵读红色家书,牢记初心使命。为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,做好理想信念教育,11月1日下午,翻译学院在闻外楼302室组织开展“丹心热血·尺素传情”红色家书诵读大赛。翻译学院党委书记栗庆冬出席活动并讲话,党委副书记常伟东、辅导员韦福林作为评委参加了活动,全体学生党员、入党积极分子代表参加了本次活动。

经学院各学生党支部推荐产生的六名选手共九件作品参加了比赛活动。《陈觉留给妻子赵云霄的诀别书》和《“你的父母是个共产党员”——赵云霄给女儿的遗书》中革命伉俪的精神意志义感天地,浓稠的血脉之情情深似海。《钱学森写给郭永怀的书信》在展现了朋友之义和赤子之情的同时,也侧面折射出了中华人民共和国成立之初欣欣向荣的大好气象。刘愿庵烈士遗书《狱中致妻子的信》,表达了对妻子的深情厚谊和无比眷恋,也表达了将革命事业、民族基业置于个人儿女情长的坚定信念。邓中夏烈士《每天应常学习不可偷懒》表达了革命者要养成主动学习、时刻学习、终身学习的习惯,不断增进自身才学以为革命事业作出更大更积极贡献的朴素情感。林觉民烈士 《与妻书》中革命先人的壮怀悲情,如强力的灵魂意志,感召人对革命和理想产生宛若身临其境的深刻体会。郭纲琳《致哥哥郭纲伦的信》语气轻松、淡定从容,展现了高尚纯洁的革命情操和义无反顾的坚定信仰。

栗庆冬在总结讲话中对全体参赛同志的精彩表现表示积极肯定。他表示,一封家书就是一堂生动的理想信念教育课,通过诵读《红色家书》,能真切的感受到革命先烈对远方亲人的无限思念,对坚持革命的矢志不渝,对理想信念的执着追求和对共产主义的崇高信仰,更能感受到他们为信仰献身的革命豪情。他强调,今年是中华人民共和国成立七十周年和五四运动一百周年,青年大学生要学会用历史眼光看问题,从革命历史中汲取信仰之力,补足“精神之钙”。他希望全体与会同志坚定信仰跟党走,扎根人民、报效国家,在个人学习、工作和生活的实际中践行初心使命,珍惜当下、发奋努力、增长才干,使自己在未来能真正成长为担当起民族复兴重任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

本次活动是学院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作的一项重要内容,旨在通过家书诵读追忆前辈革命坐标、感悟先烈初心、传递家国情怀、厚植红色基因,呼吁全体学生党员争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的新时代青年人、山大人和翻译人。

 

 

作者:文/韦福林 图/宋旭阳   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国