弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院开展中国希腊古代神话对比研究讲座

发布日期:2019年11月05日 18:09 浏览次数:

本站讯  为提高学生的文化素养,培养学生的辩证思维能力,11月4日,翻译学院于商学院456教室开展中国希腊古代神话对比研究讲座,翻译学院教授、博士生导师王湘云担任主讲,辅导员周守玉主持,2019级全体学生参与讲座。

王湘云指出,神话是民族、文化、文明之根,塑造了民族精神和民族性格,也是远古人类的知识体系和信仰体系。中国神话和希腊神话分别作为东方文明与西方文明的源头,体现了东西方民族间的文化差异以及民族特点。王湘云结合尧舜禹禅让制与希腊神话谱系图、希腊神话中众神之首宙斯、月老和厄洛斯身上的象征主义元素以及中国神话故事夸父逐日等神话故事,从对权利的态度、人神的关系、对婚姻的态度、对坚持的态度等四个方面对古代中国和希腊神话进行对比研究。王湘云指出,中国注重维护正统和秩序,崇尚持之以恒的精神;希腊推崇敬畏力量和智慧,倾向审时度势的态度。王湘云强调,中西方文化各具特色,融会贯通,才能适应当今文化碰撞交融的发展潮流。

此次讲座为大家梳理了中国希腊古代神话各自的脉络及其共性和差异性,进一步增进了大家对神话故事是东西方文化的根源的认同感,更好的让学生深入了解中西方文化,体会文化差异,在文化碰撞的交点上增强文化自信,提升文化创新意识,做中外文化的沟通者和传播者。

 

来自:翻译学院     责任编辑:傅振国