弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

文化传播学院举办梦回诗经情景剧决赛

发布日期:2019年11月08日 17:17 浏览次数:

本站讯   11月5日晚,为了更好地弘扬优秀传统文化,提高学生文学素养,培养家国情怀,促进大学生美育发展,由校团委主办、文化传播学院团委承办的“逸兴遄飞,继往开来”梦回诗经情景剧决赛于玲珑学堂举行。学院老师张德苏、周新顺、朱新林,学院团委书记李丁、辅导员孙嘉阳担任评委。吴晗、王佳萱担任主持人,部分学生参加本次活动。

经过初赛选拔,共有六支队伍参加此次决赛。决赛共分为选手表演、评委点评、有奖问答三个环节。表演环节中,《国祭·玉灵》融合古筝,舞蹈,视频,歌曲等元素,重点凸显家国情怀,表现将士为国不惜离家万里战死沙场的豪情。《胡不归》以《采薇》为故事底本,生动演绎了在战火纷飞年代一对佂人思妇的坚贞爱情。《撷风》,穿插歌曲与舞蹈,讲述和平年代一位采诗官在民间的所见所闻,展现一幅国泰民安的美好图景。《绿衣》取材于《国风·邶风·绿衣》,通过回忆与现实相结合的手法,配以古典乐曲,表达丈夫悼念亡妻的深厚感情。在悠长的弹奏声中作品《黍离之悲》运用生动的对话语言刻画出一位仕途不顺无人理解却依旧心系国家、对清平之世满怀向往的周大夫形象。《击鼓》改编自诗经中《击鼓》一篇,讲述了大将军秦风受命于危难之间,表现出为国献身的高尚情怀。

评委点评环节,张徳苏就诗经理解、表演范围等方面对活动表现进行肯定。周新顺在赞赏节目创意的同时,建议采用集中的情景进行故事演绎,拓展发挥空间。朱新林以《诗经》诗、乐、舞结合与韵律抑扬顿挫为出发点,肯定《诗经》的吟诵方式,并指出道具使用、剧情设置等要符合历史时代的问题。有奖问答环节同学们积极回答问题。经过激烈角逐,作品《国祭·玉灵》获得本次比赛的一等奖,《胡不归》和《撷风》获得比赛二等奖,作品《击鼓》、《黍离之悲》和《绿衣》获得三等奖。最后,获奖队伍分别与颁奖嘉宾进行合影留念。

据悉,本次比赛旨在传承诗经经典,展示中华优秀传统文化,激发学生的文艺创作热情。本次活动的举办,有利于加深同学们对诗经经典文化的理解,丰富学生的课余生活,传播诗经之美,提升学生综合素质。此外,本次活动对于营造积极活跃的校园文化氛围具有重要意义。

  

作者:文/丛佳琦、雒文瑜、朱辰 图/吴楚妤、包鹏敏   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国