弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

学生工作部举办第五期“初心讲堂”活动

发布日期:2019年11月09日 14:31 浏览次数:

本站讯  11月6日晚,由学生工作部主办的“青春心向党 建功新时代”学生党员教育实践专题活动之第五期“初心讲堂“活动在玲珑学堂举办。山东大学(威海)马克思主义学院硕士生导师陈宾副教授担任主讲嘉宾。本次活动以“继往开来,从心再出战”为主题,本科生2016级、2017级全体党员及研究生2019级全体党员参加了此次活动。

陈宾以抗战老兵李安甫的英雄事迹与中国共产党“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命为切入点,分别从起宏图练初心、温历史润初心、再出发强初心、创未来行初心四个维度,与同学们分享了他对于初心、使命、责任的深刻理解。他重点指出,初心和使命,是党的先进性和纯洁性的集中体现,是党在革命和建设实践中凝成的共同的价值追求和道德操守,是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。陈宾列举了在不同历史时期所涌现出的优秀共产党人的感人事迹,通过他的细致讲解,同学们从中深刻地感受到中国共产党全心全意为人民服务的宗旨与党在历史考验下为人民谋幸福的坚定的初心。陈宾呼吁同学们,在新时代新征程的背景下,当代大学生应当树立起高尚的信仰,坚持马克思主义和中国共产党领导,发扬爱国主义精神,真正做到“心中有信仰,脚下有力量”。

同学们纷纷表示,听完讲座感触很深。数学与统计学院2017级刘文婕表示,这次初心讲堂让她对共产党人的初心有了更深刻的理解和认识,她意识到自己还有很多不足的地方需要用行动去改正,她呼吁同学们应当铭记历史,铭记每一位共产党员为了今天的幸福和安宁作出的奉献和牺牲,永葆初心,砥砺前行。法学院2019级研究生李红认为,近百年来,中国共产党人坚守自己的初心,铭记自己的使命,带领中国人民前赴后继、英勇奋斗,她希望每一个共产党人都能永葆初心,书写无愧于历史和人民的时代答卷。艺术学院2016级周颖谈到,陈宾老师从理论的高度和实践的经验阐述了当代大学生党员的初心与使命,以优秀的党员事迹鼓舞党员们要继往开来,从心再出发,做好本职工作,以实际行动做好身边的每一件事,注重服务与奉献,彰显当代青年党员的使命与担当,为民族的伟大复兴增添时代动力。海洋学院2017级陈晓琳认为,陈宾老师讲述的一个个守初心担使命的事例,如数年如一日的烈士墓碑守卫者、隐姓埋名在山区艰苦工作的战斗英雄等,让大家深刻的感受到坚忍不拔的共产党员精神。当代的青年大学生一定要保持与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为自己的人生奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!机电与信息工程学院2017级吕天琨认为,每一代人都有每一代人的担当,同学们应该肩负起自己的历史使命,接好历史的接力棒,走好自己的长征路,为实现伟大的中国梦奉献山大力量。商学院2016级邵长臻表示,作为大学生,应该发挥自己的力量,深入领会“初心”和“使命”,在奋斗中实现青春!商学院2016级张金悦认为,本次讲座让大家重温了中国共产党的初心和使命,再一次感受到了身为共产党员应有的不怕牺牲、甘于奉献的精神。只有心中有信仰、脚下有力量,才能更好的认识自己、看清道路,坚定前进信心,更好的为人民服务。

本次活动进一步提高了学生党员的党性修养,增强了学生党员的家国情怀和责任意识,使学生党员们明确了作为一名青年党员寻根溯源忆初心的重要性,对于学生党员们将不忘初心、牢记使命的要求落实到具体行动中起到了积极的促进作用。

  

作者:文/郭宇轩 图/付航 吴晨雪   来自:学生工作部     责任编辑:傅振国