弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办2022级新生开学第一课——大学生涯发展规划

发布日期:2022年09月20日 11:00 浏览次数:

本站讯  为了帮助新生尽快适应大学生活,做好大学生涯的目标规划,919日上午,翻译学院举办了2022级新生开学第一课——大学生涯发展规划。课程主讲人为翻译学院党委书记于燕臣,2022级全体本科生参与了此次活动。

活动伊始,于燕臣向翻译学院2022级全体新生表达了欢迎与祝贺,并寄予新生极高的期望,希望同学们能在山东大学(威海)、在翻译学院健康茁壮地成长,实现人生理想和价值。于燕臣指出,大学是人生中重要的转折阶段,初入大学的新同学需要对个人未来发展进行深入思考,提前做好大学生活四年的规划。首先,作为当代大学生既要勤加锻炼、强化体质,拥有健康硬朗的体魄,又要勤于学习、善于思考,拥有端正丰富的内心世界。其次,学业规划与职业规划是大学生涯发展中的最核心的组成部分,无论是保研、考研、留学,还是考公、就业,都应该提前定好方向、打下基础,为将来的选择做好铺垫。于燕臣强调,当前国家社会经济发展速度快、升学竞争压力大、就业形势紧迫,作为外国语言文学类的学生,更应该谋求多方面的发展、培养多元能力、增强综合素质,争做外向型专业人才和复合型人才。除了专业学习,大学亦有学生工作、社会实践、科创竞赛、志愿服务等丰富类别的活动供同学们选择,但还是要坚定自己最初的目标,尽力而为、量力而行。于燕臣还就大学生入党、自身能力建设等方面给予了同学们指导。

本次活动是翻译学院2022级新生正式开启大学生活的启蒙课程,有助于新生缓解焦虑、消除迷茫,更好地树立理想信念,全力以赴奔向新的人生征程。

 

来自:翻译学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷