弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院暑期社会实践活动纪实(二)

发布日期:2022年09月06日 10:09 浏览次数:

本站讯 商学院学子在暑假期间,紧紧围绕经济社会发展与基层人民群众生产生活的实际需求,开展了丰富多彩的实践活动。各支团队结合自身实践课题前往全国各地开展实践活动,在提升自身能力的同时,也在全国范围内展现出守正创新、自信自强的山大风貌。


走进乡村校园,了解乡土课程

 

为深入了解乡村学校乡土课程运用现状,探究乡土课程对学生综合发展的推动作用,“乡行纪”调研团以乡土课程为主线,运用调研和访谈相结合的方式,从乡土课程的运用态度、运用内容、运用方式及运用效果四个角度切入展开调研,调研对象涵盖政府部门、乡村小学及学生家庭等。通过调研,团队成员详细了解两所学校实施乡土课程的具体过程,丰富了团队优秀乡土课程的案例,使团队成员对项目主题有了更深入的了解,推动了团队后续在理论与应用层面的研究。


深入扶贫人群,调查就业问题

 

为深入了解脱贫攻坚后易地扶贫搬迁人群的后续就业问题,广夏细旃调研队开展了本次暑期社会实践活动。8月13日,广夏细旃调研队前往昭通市靖安新区进行实地调研,分别对社区工作者、个体工商户和社区群众进行走访调查,并参观了当地的蔬菜大棚,为研究搬迁地人群就业问题提供了资料和依据。团队还参与了调研中国活动,并顺利入围百强,不仅给实践活动带来了关注度,还促进了团队成员各方面能力的提升,为实践成果的获取奠定了坚实基础。


保护绿色生态,探究政策机制

 

绿水青山调研团围绕《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议》展开调研,探索黄河流域省际政府间首个“权责对等、共建共享”的协作保护机制,力求探究政策的落实成果以及背后的运行机制。团队线上、线下开展调研活动,与山东省济南市、山东省滨州市惠民县、菏泽市鄄城县、河南省洛阳市展开水务部门、黄河发展委员会、财政部门、生态环境部门相关工作人员进行交流,进行实践调研。此外,团队还入围了调研中国百强团队。


此次暑期社会实践活动过程中,商学院学子开辟创新实践方法的新思路,将理论学习与实践学习相结合,在更加广阔的平台充实和完善自己,取得了较好的成果。后续商学院将进一步贯彻落实校区对实践工作的各项要求,完善社会实践工作机制,提升实践教育支撑能力,为商学院学子自我发展提供平台。


来自:商学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷