弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院暑期社会实践活动纪实(一)

发布日期:2022年09月06日 09:57 浏览次数:

本站讯 为充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,商学院深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,结合疫情防控常态化形势,组织和引导广大青年学子积极参与社会实践活动。商院学子在学校及学院的支持下,深入开展实践活动,深刻领会和实践中国特色社会主义理论体系,有效提升自身整体素质和综合创新能力。

着眼医废治理,助力绿色升级

 

为应对疫情防控常态化下的医疗废弃物综合治理需求,以习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神为导向,71 日至8月20日,山东大学(威海)“医模”不一样调研团通过线上调研与实地走访相结合的方式,对各地市十余个相关政府部门展开调研。团队成员掌握了医疗废弃物基本分类和处理方式等信息,并对不同部门与主体在医疗废弃物治理过程中所充当的角色及所担负的职责具有了相应了解,促进了后续深入研究分析。团队成员以助力绿色升级为宗旨,在实践中通过实体调研与理论研究相结合的方式探究医废治理问题并取得相应成果。


深耕零工经济,解析劳动致富

 

为研究零工经济背景下以网约配送员为例的新型劳动关系调研及保护路径,劳友记调研团以“零工经济”与“网约配送员”为切入点,逐步展开实践项目。调研活动依次按照随机访谈外卖员、走访周村区法院进行卷宗调查、走访律师事务所了解有关外卖员的相关具体案例并进行相关知识学习的顺序开展。在此期间,成员探析了现阶段零工经济背景下外卖员与雇主的主要纠纷,掌握了零工经济背景下外卖员与雇主劳动关系的不同类型,有针对性地开展实践。


立足双减政策,体悟教育初衷

 

启育调研团为了解双减政策下该学校课堂教学、课后服务、课下作业等教育工作的现状,调查学校在双减政策后教育工作的转变及其对学生学习状况和家庭人力成本投资的影响。团队走访了山东省内具有代表性的多所中小学,了解了新政策下对教学的“减量提质”新要求,以及学校为响应相关号召实行的相关措施,实践活动获取丰富资料,目前已形成较为完善实践成果。


深入光伏产业,焕发全新活力

 

利废拾光调研团团队本着更高效政策回收模式、更精确预测光伏废弃物和更合理规划回收网络的核心目的进行了思路设计,深入光伏产业相关公司与企业进行调研,致力于解决光伏绿色发展的“最后一公里”,让草木青青的绿色健康生态更加繁荣。在调研过程中,团队成员见识到了光伏产业的乾坤之大,并与个人的专业知识、背景资源和求知探索精神进行有机结合,尽己所能让光伏组件焕发新活力。


在本次暑期社会实践中,商学院号召学生全员参与暑期社会实践活动,推动学生充分了解社情国情,营造出人人争做劳动实践的良好氛围。下阶段,商学院将全方位指导学生完成暑期社会实践结题工作,推动各暑期社会实践团队顺利结题,优化实践成果,为学院学子自我发展和创造实践佳绩提供坚实保障。

 

来自:商学院     责任编辑:赵易琳、曹雅婷