弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办“‘心理大家谈’之疫情防控下的心理危机识别与自我关爱”活动

发布日期:2022年03月28日 09:34 浏览次数:

本站讯  为加强在疫情防控形势下对学院学生的关爱,进一步提升其心理健康水平,3月26日晚,商学院举办“‘心理大家谈’之疫情防控下的心理危机识别与自我关爱”活动。商学院辅导员李静、臧运蕾、姜文立担任本场活动嘉宾,商学院研究生本科生全体心理委员参与了本次活动。

活动伊始,各班心理委员分享了同学们在近期疫情防控下的心理状态、存在的问题以及各具班级特色的解决方法。总体而言,同学们心理状态较为稳定,但外部环境的变化和疫情防控下的生活不便也对同学们的情绪产生部分影响,少部分同学存在不同程度的焦虑、烦躁等不良状态。结合这些情况,李静着重强调了学校及学院对同学们心理健康的重视,以及在疫情防控常态化形势下心理危机识别的重要性。她从言谈、行为、饮食作息、人际关系等方面向心理委员介绍了识别心理危机的多种方法,并要求大家关注好经历学业困难、考研失利等困难的重点学生群体。接下来,姜文立结合自身经历,分享了其在突发事件的冲击下,从出现心理危机到主动寻求帮助、积极自我调整再到最终走出危机的心路历程,为大家提供了可借鉴的心理危机化解路径和实现自我成长的宝贵经验。最后,臧运蕾从预防心理危机、增加自我关爱的角度,希望大家在信任自我的前提下,通过适当宣泄、积极运动、寻找资源等方法调整情绪,并鼓励同学们通过尝试做感兴趣的事情转移注意力以获得生活上的成就感,实现自我关爱。

近期,商学院积极应对疫情,展开“暖心有我,‘疫’起加油”系列心理健康教育活动,内容包含开通“心语”信箱、“心理大家谈”等活动、心理健康教育主题班会、各类主题讲座和团辅活动等,以期在疫情防控常态化形势下,通过系列举措,让同学们在需要时感受到学院对大家的暖心陪伴和关爱,并以此积极调整自我、提升自我,以良好的状态面对疫情防控形势下的学习和生活。此次活动是商学院品牌活动“心理大家谈”针对疫情防控形势推出的又一举措,旨在全面、深入了解广大同学心理健康状况的基础上,进一步增强心理委员等学生骨干的职责意识及心理危机识别和防范意识,提升学生个体的自我关心关爱,进一步提升其心理健康水平,进而推动学院心理健康教育工作的开展。


作者:齐康皓   来自:商学院     责任编辑:董佳文、曹雅婷