弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)举办2019级硕士研究生论文预答辩

发布日期:2022年02月28日 15:58 浏览次数:

本站讯 为进一步提高硕士研究生的学位论文水平,提升学院研究生培养质量,226日,马克思主义学院(威海)2019级硕士论文预答辩在闻外楼104204会议室举行。答辩会邀请青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜教授、中国海洋大学马克思主义学院院长蔡勤禹教授担任答辩主席,全体2019级研究生导师参与答辩会,副院长马秋丽、焦佩主持答辩会,全体硕士研究生旁听答辩会。

 


答辩会上,2019级同学从研究背景、理论与实际意义,论文框架、论文主要内容以及创新点等方面对各自的论文进行了详细的阐述,介绍了论文的研究过程和目前取得的成果。答辩委员组针对同学们的文章结构、数据来源、概念界定等的方面给出了指导建议,同时也纠正了引用格式、文章标题等具体细节,并就进一步完善论文提出了指导性意见和建议。答辩主席对同学们的论文情况进行综合评价,充分肯定了同学们在学位论文撰写过程中付出的努力,同时指出了论文中存在的不足之处,就如何修改和完善论文提出了建设性的意见和建议,为同学们深化论文相关问题的研究提供了思路。答辩主席一致认为论文答辩是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。蔡勤禹教授强调学位论文选题要切合时代需求,要具有创新性和一定的现实意义,研究也要兼备长期性、稳定性和持续性,并且要突出论文的主要观点,要能够彰显个人特色和创新性思维,努力提升论文的理论高度。

马克思主义学院(威海)历来高度重视研究生论文开题、中期筛选、预答辩、答辩等各环节,严把质量关,既注重考察研究生对基本知识的掌握,又注重考察研究生分析和解决问题的能力。对论文预答辩中存在的问题,学院要求导师督促并深入指导学生按答辩主席及委员们提出的要求和建议进行修改,及时关注学生论文修改进度和论文完成情况,确保学生毕业论文的顺利完成。学院的预答辩机制将学术规范意识更深刻地渗透于研究生培养之中,不仅有利于培养研究生的日常学术规范,而且有助于锻炼其学术思维,为夯实同学们的马克思主义理论功底和学院下一步的学位管理环节打下了基础。

 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:曹雅婷