弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办第57期“闻道论坛”活动

发布日期:2021年10月22日 15:02 浏览次数:

本站讯 1020日晚,第57期“闻道论坛”于商学院246会议室举行。此次活动邀请威海市特约研究员、威海科技智库专家山东大学(威海)图书馆副馆长、商学院经济学系教授、硕士生导师左峰开展了题为“心之所向,行则可往”的专题讲座,全体2021级研究生参与。


讲座伊始,左峰以对于研究生的殷切期望为开篇,围绕着研究生的求学道路阐述了自己的独特见解——研究生为学之道在奋进,为文之道在创新,为人之道在修身。左峰认为,研究生为学之道在于耐心钻研,应当培养触类旁通、举一反三的研究能力,学会从未知的领域中探索属于自己的独特观点。他勉励同学们在研究中奋起、在奋进中研究,志存高远、自强不息。紧接着,左峰告诫研究生们,创新要站准立场,要搞清楚论文是为谁而写。基于这一观点,左峰强调论文应写在祖国的大地上,将自己的研究变成有源之水,为人民创新,为人民写作,研究生的研究选题应该瞄准学术前沿、立足中国现实,要通过学术研究来解决目前中国面临的实际经济问题。最后,在关于研究生如何修身的论述中,左峰重点指出修身之道在修心,修身要明大德、守公德、严私德,同时要重视读书、善于读书,要坚定信仰,实现人生目标。

讲座结束后,左峰与在场同学围绕未来研究方向的确定、机制研究和路径研究的区别等学术研究问题进行了深入交流和互动。本次活动在启迪研究生阶段的学习与科研方面有重要意义,有利于同学们找准未来学术研究工作的方向,树立远大理想,确立正确的人生观价值观,真正做到“心之所向,行则可往”。

 

作者:文/丁凯旋 图/杨宜晨   来自:商学院     责任编辑:张婉莹、傅振国