弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院开展安全教育,护航学生暑期平安

发布日期:2021年07月30日 18:47 浏览次数:

本站讯  为贯彻学校安全工作专题会议精神,落实疫情防控常态化、安全稳定常态化、事业改革发展三维一体的3D工作思路要求,切实维护暑假期间校园安全稳定,保障假期学生安全,结合国内疫情防控及汛情的新形势、新变化,东北亚学院深入学生群体,开展安全教育工作。

712日,东北亚学院党委副书记陈昕组织全体辅导员召开暑期安全专题学生工作研讨会。会上,陈昕重新领学了郭新立关于安全工作的讲话精神,并对学生工作安全风险点进行提示,辅导员们也就分管年级学生暑假离校、留校情况进行汇报。会议细化了持续推进网格化管理、留校学生晚点名制度落实、加强宿舍走访和安全意识教育、推进学生离校轨迹信息化管理等暑期安全教育工作安排。

73日至21日,为加强学生安全意识教育,提高疫情防范意识,东北亚学院辅导员通过主题班会、年级会、网格长会议等方式分类别、分层次传达学校暑期安全工作的相关要求,并从疫情防控、心理健康、交通安全、防溺水、防电信网络诈骗、防非法校园贷等方面为学生普及了安全知识,确保安全意识教育在学生群体中百分百覆盖。为加强留校学生管理,落实好校园疫情防控的主体责任,东北亚学院还建立留校学生台账,动态精准、分类掌握暑期留校学生健康情况和行程轨迹,并通过网格化、建立暑期临时班级等方式,落实晚点名和日报告制度针对目前学院留校学生大多为2018级留校备战考研同学的实际情况,719日辅导员丁玲走访留校学生宿舍,传达了学校留校管理要求,并对严禁下海游泳、晚点名制度、非必要不外出等要求进行着重强调。走访过程中,丁玲还为留校同学送去了西瓜等消暑物品,勉励留校同学调整好生活作息、安心备考。

围绕疫情防控的新形势、新要求,东北亚学院持续加强疫情防控意识教育,做到疫情防控反复讲、人人知。针对近期国内疫情变化,学院及时针对有中高风险地区旅居史的离校学生及在校学生进行摸排,细致掌握学生行程信息及健康情况,引导学生自觉配合社区或学校防疫规定,及时劝返计划前往中高风险地区的同学,做好学生情绪安抚。为落实疫情防控常态化管理,学院建立暑期离校学生因故跨省、市流动信息收集表,动态化管理学生出行轨迹,实现暑假期间学生行程可视化管理。

为做好社会实践安全教育和管理工作,71日晚,学院团委书记张进召开2021年暑期社会实践团队安全教育说明会,传达了共青团中央关于暑期社会实践安全稳定工作的相关要求,讲解了《学生暑期社会实践安全明白纸》相关内容,部署了安全责任书签署、外出实践期间的日报备等具体工作。713日上午,学院组织全体社会实践团队成员参加了山东大学暑期社会实践综合培训会(第三期),集中学习了溺水、触电、交通事故等意外情况的救助与自救内容,强化了安全防范意识。

在河南汛情发生以来,学院第一时间对河南籍学生信息进行了摸排,并逐一与河南籍同学进行联络,全面掌握河南籍学生家庭的受灾情况,并送上学院的关怀。为加强全方位安全教育氛围的营造,学院通过官方微信平台发布汛情应对指南,增强广大同学对极端天气的应对意识,帮助提升广大同学防范能力。

暑假期间,东北亚学院认真研判安全风险点,及时查缺补漏,将安全工作层层细化布置,严守安全底线,严格规范管理,确保安全责任到位,竭力为东北亚学院广大学生度过平安愉快的暑期生活奠定坚实基础。


来自:东北亚学院     责任编辑:王希钰、傅振国