弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

艺术学院举行原创环境舞蹈系列作品展演

发布日期:2021年06月15日 17:16 浏览次数:

本站讯 611日,由艺术学院主办的《“逝年”——环境舞蹈系列作品展演暨2017级舞蹈编导班毕业创作演出》在山东大学(威海)校园内精彩绽放。艺术学院党委书记李恒江、副院长赵鸿、舞蹈系主任张娅妮等校领导和校区师生一起观赏演出。此次环境舞蹈展演由李恒江、赵鸿和艺术学院院长李晓峰担任总策划,教授张琳仙担任艺术总监,艺术学院舞蹈系教师郑岩担任总导演、总编导。作品历经六个多月的创作与排练,在全系师生的共同努力下,首次以“环境舞蹈”的艺术形式表现了当代大学生的审美情感与精神风貌。

“环境舞蹈”是当代文化艺术发展中一种新兴且前沿的表演形式,它走出了当代剧场空间,在特定生活环境的场域空间、文化空间和心理空间中探索身体的艺术表达。尤其在后疫情时代,“环境舞蹈”的艺术探索更具有呼应时代变迁的重要意义与价值。本次由艺术学院师生创演的《“逝年”——环境舞蹈系列作品展演》共由四个不同主题的作品构成:《“箱”逢》依托校园道路环境表现刚入校时的喜悦与激动;《斑驳中的光亮》则将演员化身为校园树林中的“精灵”,以白色丝绸为纽带展现面对困难时的迷茫与坚定;《第61秒》在学生宿舍24号楼前以动感的舞姿和巧妙的剧情设计展现春心萌动时的甜蜜与美好;《无尽的阶梯》则在图书馆的台阶上,借助特定空间的隐喻性表现山大学子面对学业压力时那永不放弃的奋斗精神。演出吸引了校区师生总计近千人驻足观看,并对这场“青春告白”给予了热烈支持。

时代造就艺术,艺术也在重塑时代。本次环境舞蹈系列作品后续将会与数字媒体技术专业合作,制作成舞蹈影像作品并通过网络平台发布。这种打破“剧场”模式,探索跨界发展路径的艺术创作,不仅是舞蹈艺术表达与校园文化的一次创新融合,更是在“新文科”发展理念引领下,当代舞蹈艺术在学科探索和美育实践上的创新举措。

 

 

 

 

来自:艺术学院     责任编辑:黄欣妍、傅振国