弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办“旗帜讲堂”暨“建党百年,科研报国”第十四届五四青年科学报告会

发布日期:2021年06月15日 11:00 浏览次数:

本站讯 610日下午,商学院“旗帜讲堂”暨建党百年,科研报国第十四届五四青年科学报告会在闻天楼东报告厅举行。商学院副院长杨林,副院长、大学生科技创新领导小组组长刘超,党委副书记、大学生科技创新领导小组副组长郭晓妮,市场营销系专业教师付宜强,团委副书记陶宏和团委委员王磊出席报告会。商学院“星火”青年宣讲团成员邢嘉宝、尹曼青、徐鹏越、张同贺,第十六届科研立项团队代表,团委科技实践部成员以及2020级部分同学参加报告会。本次报告会旨在展现商学院优秀党员师生代表的科研创新素养和优秀榜样的精神风貌,发挥党员在科研创新方面的先锋模范作用,通过朋辈交流和名师讲座,传授经验,指点迷津,激励更多青年学生重视科创、参与科创。

报告会共分为两大篇章。在第一篇章“党建引领,科创结硕果”中,刘超首先就一年来学院学生科技创新工作进行了总结。他详细说明了学院学生科创的工作理念和举措,重点展示了过去一年来在学院党委“头雁计划”指引下学院科创工作所取得的累累硕果。他指出,学院将以本次五四青年科学报告会为契机,深入推进党史学习教育,从党史中汲取力量和智慧,把学习成效转化为推动学院学生科创工作发展的重要动力。随后,学院科创优秀指导老师代表杨林、付宜强、王磊依次分享了指导经验。杨林以“本科生如何打开科研创新之门”为题,从为何进行科学研究、如何选题、如何开展研究以及如何与导师进行邮箱沟通交流等方面系统介绍了学生科创活动开展各个环节中的重点内容,鼓励广大同学成为“愿意创新”“敢于创新”“擅长创新”的时代青年。付宜强重点从“科创选题是关键”“导师把关很重要”“科学指导重效率”“团队协作见实效”四个方面进行了经验介绍;王磊从优秀项目需要“有高度”“有广度”“有深度”“有温度”出发,重点从项目立意和团队协作等方面为同学们提供了宝贵建议。

在第二部分“学无止境,筑梦科研路”篇章中,四位在科创活动中取得优异成绩的“星火”青年宣讲团成员与现场同学们分享了参与科创活动的经验。张同贺结合自己带队的两项“挑战杯”项目的开展经历,说明了“最好的科研就是扎根实践”;尹曼青鼓励各班级的党员发挥模范带头作用,实现党建带动团建,促进共同进步;徐鹏越从自身科创活动的经历出发,解答了大学生活该如何规划的问题,以“敢于创新,勇于实践,健全人格,锻炼意志”与同学们共勉;邢嘉宝以“以我火红青春,谱写国旗礼赞”为题,讲述了自己作为国旗护卫队队员的经历,和其带来的“坚毅、热血、永不言弃”的精神如何鼓舞自己由“科创小白”成长为“科创大佬”的过程。

本次“旗帜讲堂”暨建党百年,科研报国第十四届五四青年科学报告会,凸显了党建对学院学生科创工作的引领作用,展现了师生党员的先锋模范作用,营造了学院良好的科研创新氛围,激励更多的商学院学子在科创道路上砥砺前行,以实际行动为建党百年和建校百廿贡献青春力量。


   

 

作者:文/张垚鑫、陶宏 图/李茜夏、王维韬   来自:商学院     责任编辑:周依童、傅振国