弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办“和情绪做朋友”心理主题讲座

发布日期:2021年05月08日 16:28 浏览次数:

本站讯 56日下午,翻译学院于商学院556教室举行了和情绪做朋友心理主题讲座,翻译学院2020级辅导员王媛担任主讲人,翻译学院2020级全体学生参与此次讲座。

会议伊始,王媛首先向同学们提出“现在生活幸福与否”的问题,与参会同学们展开互动,充分了解同学们目前情绪的基本情况。王媛由“情绪管理的难易程度”这个问题引出了情绪管理的概念,并指出,人是可以管理好自己的情绪的,要学会与情绪做朋友。紧接着,她又强调了情商的重要性,指出高情商的五个能力,并详细讲述了提高情商的意义。随后,王媛向同学们系统讲述了合理情绪理论,并为全体学生讲述了其内容,重点讲解了诱发性事件、信念与情绪及行为三者之间的相互关系。并通过反面举例,指出了不合理信念类型,强调同学们需要通过构建理性情绪ABCDE模型来管理好自身情绪。随后,她通过分析现实中的具体案例,更加形象生动地向参会学生传授情绪管理的具体方法。讲座最后,她为学生提出了情绪管理的两步走方法:其一是察觉自己的情绪,其二是采取相应的行动。讲座结束后,王媛为同学们布置了实践作业,以期在随后的学习生活中帮助同学们重新认识自己的情绪反应,为日后的大学生活做好充足的心理准备。

本次讲座有助于学生进一步认识自己的情绪,做好自身情绪管理。同时有利于学生培养良好的心态,更加积极自信面对今后的学习生活,提高学习效率,提升生活质量,充实地度过大学时光。

 

 

作者:张浩宁   来自:翻译学院     责任编辑:周欢、傅振国