弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

校区举办第四期“明德至善”研究生思政讲座

发布日期:2021年05月07日 21:46 浏览次数:

本站讯  429日晚,由校区团工委主办、研究生会承办的“百年党旗招展,百廿薪火莹然”专题活动:第四期“明德至善”研究生思政讲座于文泰苑518室举行。马克思主义学院学生党支部书记杨培祥担任主讲,校区各学院研究生会骨干、相关研究生到场聆听。

此次讲座以“中国共产党百年精神谱系”为主题,围绕中国共产党百年构筑中国精神谱系的发展历程、伟大成就和基本经验,以及时值建党百年与建校百廿之际,作为青年学生该如何传承弘扬中国共产党百年精神四部分展开。杨培祥将中国精神谱系的发展历程分为新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时期,并分别阐述它们的精神内涵,清晰地展示了中国共产党百年精神谱系不断丰富和完善的过程。讲到伟大成就,他认为,中国共产党通过丰富和构建出以爱国主义为核心的民族精神、发展出以改革开放为核心的时代精神、构筑出整体性精神谱系,为实现中国梦提供精神动力。在总结基本经验时,他提出,要坚持以马克思主义的精神理论为指导,坚持领导革命、建设和改革的伟大奋斗,坚持继承传统文化、弘扬革命文化、建设先进文化的伟大实践,坚持将英雄模范和优秀群体先进事迹活化,坚持强化民族认同、国家认同和人类文明发展相统一,以此更好地构建中国共产党百年精神。杨培祥鼓励新时代青年要传承和弘扬中国共产党百年精神谱系,结合相应学科特色,努力提高个人综合素质,在新时代为全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次讲座旨在贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,进一步领悟中国共产党“精神谱系”的深刻内涵,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。讲座的举办,有助于深入推动校区研究生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,对于营造校区学习党史的良好氛围具有积极意义。

杨培祥,中共党员,上海财经大学经济学博士,现任山东大学马克思主义学院(威海)教师、学生党支部书记,主要研究方向为马克思主义理论,发表学术论文多篇,多次获得科研奖励。

 


作者:文/王雪原、郭卓 图/姜蕴轩   来自:团工委     责任编辑:戚伟良