弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

文化传播学院举办心理健康讲座

发布日期:2021年05月07日 10:31 浏览次数:

本站讯 430日下午,为帮助学生缓解心理压力、保持良好心态,文化传播学院于商学院558教室举办主题为“悦纳自我、悦纳他人”的心理健康讲座。本次讲座由文化传播学院团委书记李丁主持,文化传播学院2018级、2019级心理委员和心理信息员参加本次讲座。

本次讲座分为游戏活动和理论讲解两个部分。在游戏活动环节,李丁指导与会同学进行根据表情猜测情绪的游戏,增进了同学们对自我情绪的了解,引出了理论讲解环节。李丁结合心理咨询室的实际工作经验和丰富的生活实例,从压力来源、压力产生的因素和如何调节情绪等角度对压力和情绪进行了详细解说。她表示,情绪和心理压力对工作效率有极大的影响,因此需要我们不断进行情绪的自我察觉和自我调节。她强调团队和社会支持、情感支持以及人与人之间的理解对情绪的重要作用。李丁指出,预防心理衰竭的方法有增强控制力、加强社会支持、努力获得服务对象的理解三方面。为了收获情绪稳定、心情愉悦的生活,同学们需要发现并发展自己的爱好,不断提高自身综合素质,不断进行与自我的对话。最后,李丁着重讲解了疏导情绪的渠道并具体展示了培养艺术类兴趣爱好、寻找其他人倾诉和进行运动等高效做法,引导学生排解负面情绪、保持良好心态。

本次讲座旨在帮助学生缓解心理压力、引导学生掌握自我调节的办法,有利于增强班级凝聚力,提高文化传播学院心理育人的水平,有助于促进文化传播学院心理教育工作的开展。


 

 

作者:文\董鑫淼、朱辰 图\杨东来   来自:文化传播学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国