弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

法学院结合专业特色,深化党史学习教育

发布日期:2021年04月30日 11:52 浏览次数:

本站讯 为进一步深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学党史、悟思想、守初心、强专业,421日,法学院2020级研究生结合党内法规学课程,开展了一场别开生面的党史学习活动。本次活动由法学院教授肖金明主持,学院党内法规和监察法学学科相关教师和党内法规学课程研究生共同参加。

在课堂上,研究生以小组为单位就“百年党章的发展史”、“党的民主集中制发展史”、“党的纪律法规发展史”三个板块作了专题研究报告,对各自板块党规的研究延循着新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这四个历史分期进行党史文献的整理,对各个时期内党规的制定与内容进行了详细梳理,并就百年来党内法治发展的制度经验和制度建设规律进行了分析。

法学院老师冯威和博士冯晓畅对各组同学的报告进行了点评,提出各小组代表人分享的丰富内容表现出同学们在党规党史的学习上下了一番功夫,对于党规的发展脉络有基本清晰的认知,能自己总结出经验和特点,说明此次学习是入脑入心的。希望研究生在下一步的学习中能更深入,更加能够结合法学专业和法学方法深化学习。

最后,肖金明教授对同学们所做的汇报内容提出了肯定,并鼓励了同学们的学习热情。他指出,党规史的学习是党史学习的一个重要方面,是法学院学生结合自身专业所学与特点进行党史学习的有效途径,是落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出党史学习要“注重方式方法创新”“开展特色鲜明、形式多样的学习教育”重要论述的举措。同时,他还强调,作为研究生,在学习时要站在一定的思想高度上,继续深入挖掘党规历史文献,充分考虑一个时期中党规制定的背景、意义、特点以及不同时期间党规之间的联系与发展,进而分析出党规演变的机理、总结出党规建设的经验、归纳出党规发展的客观规律。与课同学在听取老师们的点评后受益颇多,纷纷表示下一步将在党史学习上更加深入,更加注重法学学科特点,聚焦强化理论武装,扎实推进党史学习教育活动入脑入心。

此次课程学习注重发挥学生学习研究的积极性和主动性,充分体现法科研究生的学科专业特点和优势,有利于提高学生的党性修养,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中传承红色基因,坚定理想信念,做到学史明理、学史增信。

 

来自:法学院     责任编辑:廖颖颖、傅振国