弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

马克思主义学院(威海)举办第三十六期研究生前沿论坛

发布日期:2021年04月25日 11:10 浏览次数:

本站讯  423日,马克思主义学院(威海)第三十六期前沿论坛在闻外楼204会议室举行。本次论坛由2020级研究生宋雅洁、马小月、韩梦莹担任主讲,2020级研究生姬思彤、李梦睿主持,研究生导师焦佩、韩巧霞应邀担任点评嘉宾。2019级、2020级全体研究生参加本次前沿论坛。

会议伊始,三位主讲人分别就自己的论文作了主题发言。宋雅洁的论文题目是《论<诗经>中体现的生态文明共同体思想》,文章主要从《诗经》中的自然万物关系、人与自然关系、社会人类关系进行了论述。马小月的论文题目是《韩国限塑令及其启示——基于对我国塑料污染治理的改善》,文章分析了我国塑料污染治理体系的现状与问题、韩国限塑政策的内容和经验,由此得出韩国塑料污染治理对我国的启示。韩梦莹的文章《<1844年经济学哲学手稿>对人的全面发展的三维视域探析》从人的全面发展的共时性视域:美的形成与创造、人的全面发展的历时性视域:劳动观的变迁、人的全面发展的即时性视域:道德失序的破解三个方面进行研究。随后同学们分别从论文的整体逻辑框架、具体内容及排版格式等方面提出了自己的建议。

在教师点评环节,对于宋雅洁的论文,焦佩首先对写作态度给予了充分的肯定和鼓励,并从文章排版、内容架构等方面提出了具体的修改意见:文章的引言要做到开门见山,要与主题相联系,将《诗经》和生态文明共同体思想相结合,不能只提《诗经》的内容;文章的每一部分都应该有生态文明共同体相关理论的支撑,并且强调对《诗经》《论语》等传统文化资源的挖掘一定要是正向的。韩巧霞也对论文阐明了自己的观点,她认为文章第一部分对《诗经》中人与自然关系的三方面论述有些牵强,还需再仔细斟酌。针对马小月的论文,焦佩认为文章题目无需副标题,可融入到主标题之中;强调文章的内容要环环相扣,要立足于我国面临的问题去研究韩国是否有与此相对应的措施,由此得出对我国的启示,使文章的整体结构更加清晰。韩巧霞首先对文章中对韩国相关材料的搜集表示肯定,但是认为可以将这些材料重新打碎,从国家、社会、组织、个人等层面作中韩的比较。另外,对韩国限塑令经验的介绍要有韩国学界相关权威文章的支撑。对于韩梦莹的论文,焦佩首先对文章的排版表示肯定,但是也指出了存在缺少页码和引言的问题,认为文章题目的主语还有待考虑。针对文章内容,焦佩认为文章的三个部分之间的联系性不强,结构本身支撑力不强;三种视域同时分析显得任务较重,建议对某一个方面进行深入挖掘;文章第二部分的历史性视域存在历史断层的问题;第三部分的即时性视域要注重马克思思想的当前意义。随后同学们依次从论文的整体架构、具体内容及排版格式等方面提出自己的建议。

本次前沿论坛内容丰富,集中解答了当前同学们在论文写作方面存在的疑问和困惑,老师们精彩的点评也给予了同学们多方面的意见和建议。此次论坛的举办有利于同学们交流信息、开阔视野、掌握新知,对之后学术论文的写作具有重要的激励和启迪作用。



 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:薛炣凡、傅振国