弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)举办第十期厚博经典读书会

发布日期:2021年04月23日 15:43 浏览次数:

本站讯  421日,马克思主义学院(威海)在闻外楼204会议室举办第十期厚博经典读书会。学院院长吴文新和学院学生党支部书记杨培祥担任点评嘉宾,学院研究生会主席曹力文主持会议,2019级和2020级全体研究生参加读书会。

本次读书会的阅读书目为《共产党宣言》。同学们从“两个必然”“两个决裂”以及《宣言》中蕴含的人民性、时代性、民族性、阶级性和所有制问题等角度,结合伟大抗疫精神、人类命运共同体、经济全球化和当代资本主义的现代性和社会主义建设等相关热点问题分享了自己的观点。

会上,吴文新和杨培祥做了精彩的点评。杨培祥首先肯定了同学们阅读经典的理论深度,认为同学们阅读经典的能力在不断提升,能够对经典结合现实热点问题进行较为深入的分析。杨培祥进一步强调要把理论与实际进一步结合起来,通过阅读《共产党宣言》等红色经典汲取奋进力量、献礼建党100周年。

吴文新认为正如习近平总书记指出的:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件”“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”阅读《共产党宣言》等经典是常读常新的,同学们要继续加强对马恩经典著作的研读。然后,吴文新结合《共产党宣言》重点阐述了对共产党人的初心和使命的理解,认为《共产党宣言》指出“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”这一论断深刻地揭示了共产党人“最近的”目标、最低纲领和“未来的”目标、最高纲领的辩证关系。共产党人把共产主义作为自己的信仰。这种信仰是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。正如习近平总书记指出的,《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。人民性是马克思主义最鲜明的品格,这就要求共产党要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。这些都体现了《共产党宣言》的现实指导意义。

本次读书会中,两位点评老师都强调“理论与实际相结合”的重要性。读书会旨在鼓励同学们不断阅读经典,坚持和发展马克思主义,站在时代前沿,回答时代课题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。


 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:薛炣凡、傅振国