弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

数学与统计学院举办萨提亚模式视角下高校学生人际关系及自我调适培训研讨会

发布日期:2021年04月19日 11:43 浏览次数:

本站讯 为加强学生心理健康教育,改善人际关系,学会自我调适,48日晚及411日晚,数学与统计学院部分学生参与了由校区心理指导中心开展的以“萨提亚模式视角下高校学生人际关系及自我调适”为主题的心理健康教育线上专题培训,并于416日在图东环楼110室展开研讨交流会。研讨会由数学与统计学院心理指导老师王祎璠主持,7名同学参与研讨。

研讨伊始,王祎璠说明了本次研讨会的流程、目的及意义,并带领学生回顾了培训内容。接着,在研讨交流过程中参与培训的同学均表示,两节课的学习使他们受益匪浅,了解了在人际交往过程中遇到瓶颈如何从自身找原因,学习到了人的生理结构与人的情感、性格的联系,同时深入思考了原生家庭对个人成长的影响。随后,各位同学结合自身事例,重点交流了外界环境和他人看法对自己发展潜移默化的影响,深刻分析了原生家庭良好氛围的重要意义,同时与会同学提出问题并互相讨论解决。研讨会最后,王祎璠展开解读了萨提亚模式的内涵,从萨提亚的冰山理论出发介绍了讨好、指责、超理智、打岔等四种沟通姿态,并提出同时关注自己、他人和情境的一致性沟通方式,鼓励同学们在人际关系沟通中加强一致性反应练习,关注改善人际关系。

本次培训及研讨会让同学对萨提亚模式有了更加深入的认识,有利于同学们更好地处理人际关系。同时有利于同学们对心理学形成正确的看法,提升了同学们对心理学的兴趣,促进了数学与统计学院心理健康教育工作的良好发展,为之后心理工作开展打下基础。

作者:高锋   来自:数学与统计学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国