弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办第64期“思辨论坛”活动

发布日期:2021年04月19日 10:36 浏览次数:

本站讯  416日晚,由商学院主办的第64期“思辨论坛”在458教室举行,活动邀请商学院产业经济学硕士研究生刘毅同学做以“毕业论文与小论文写作经验分享”为主题的讲座。商学院研究生一、二年级同学参加本次学术分享。

刘毅先以一个名为“像不像考四六级翻译时的你”的短视频引起同学们的兴趣,强调日常积累对于论文写作的重要性,随后进入正题,从写作、投稿、学术道德三个方面展开系统讲解。首先,刘毅系统讲解了大(小)论文写作,向同学们分享在论文的准备工作中如何抓住问题、寻求理论支撑、收集数据和利用计量方法。做好准备工作后,刘毅强调要从背景、文献、回归和实证结果的解读四个部分构建论文的框架,围绕论文的核心要素合理展开。他认为只有紧抓实证结果、创新点、语言规范三个点才能形成一篇规范的学术论文。随后,刘毅从选择期刊、论文投稿和修改稿件介绍如何投稿小论文,并结合亲身投稿经历向同学们分享了自己曾经的心路历程。最后,刘毅特别强调了学术诚信的重要性,小论文决不能一稿多投,并提醒同学们注意毕业论文的查重率要求,谨遵“勤学笃行、立信守诚,学以载道、诚信为本”。在问答环节,刘毅还就如何培养看文献的兴趣以及如何阅读文献等问题与同学们进行了交流,认为看文献要有目的性和针对性,并且分享了一些文献检索技巧。

本次“思辨论坛”中,刘毅为同学们介绍了小论文与毕业论文写作有关的准备工作、框架构建,并且结合自身经历分享如何投稿与修改小论文,让同学们受益匪浅。


 

作者:文/刘舒尧 图/姜儒   来自:商学院     责任编辑:李启月、傅振国