弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)举办研究生第三十五期前沿论坛

发布日期:2021年04月09日 10:31 浏览次数:

本站讯 48日,马克思主义学院(威海)第三十五期前沿论坛在闻外楼204会议室举行。本次论坛由2020级研究生李明哲、吕常媛、李田田担任主讲,2020级研究生宋雅洁、马小月、韩梦莹主持,研究生导师马秋丽、房世刚应邀担任点评嘉宾。2019级、2020级全体研究生参加本次论坛。

会议伊始,三位主讲人分别就自己的论文作了主题发言。李明哲的论文《社区思想政治宣传工作的互联网应用研究》主要从社区思想政治宣传工作中互联网应用的必要性、可行性,安海社区思想政治宣传工作的互联网应用现状以及社区互联网应用于思想政治宣传工作的改进措施三方面进行了论述。吕常媛的论文《习近平的科技使用观》从科技使用的战略、基础、价值导向等方面入手,具体论证主题。李田田的论文《社会治理中的形式主义问题研究综述》从关于形式主义的基础理论的研究、中国共产党整治形式主义历史梳理、形式主义和官僚主义关系研究、形式主义治理路径研究四个方面对形式主义的文献进行梳理和总结。随后同学们分别对论文的整体逻辑框架、具体内容及排版格式等方面提出了建议。

在教师点评环节,对于李明哲的论文,马秋丽首先就整体框架的完整性给予了肯定,但是对于学界文献研究、语句用词以及文章中提到的主客体相对应等方面提出了建设性意见。房世刚认为,这种以实证为特色的论文需要相关调研数据作支撑,对问题和措施还需要进一步润色。对于吕常媛的论文,马秋丽指出论文措辞还需谨慎,论断还需斟酌,对于参考文献的梳理还需加强。房世刚肯定了吕常媛个人对文章内容的观点,但对于文章标题的使用以及三个一级标题之间的逻辑关系仍需明析。对于李田田的论文,马秋丽从文章的文字表达,文献梳理以及段句之间的承接关系等方面给予了肯定。她提出,论文中对于学界研究的展望部分还不够全面。房世刚肯定了李田田的论文结构,但是认为文章用词的把握还需进一步推敲打磨。

本次前沿论坛的举办,对同学们在论文中的常见问题进行了集中解答,为进一步提高同学们的论文写作能力提供了有利条件,为同学们增强自身的学术能力指明了方向。

 

 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:赵易琳、傅振国