弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院学子积极参与地方疫情防控志愿服务

发布日期:2021年02月10日 09:20 浏览次数:

本站讯  随着2021年春节的临近和寒假的到来,防疫工作的压力持续加大,广大医务工作者、基层民警、社区工作人员等在防疫一线艰苦战斗。在学院党委的号召下,翻译学院学生党员和入党积极分子也积极行动,有序地参与到地方疫情防控志愿服务工作之中。

2019级英法专业本科生赵祎萌、英德专业本科生杨璐瑶、翻译专业本科生王新颖和英语专业本科生李嘉愈是翻译学院大二年级的四名学生入党积极分子。她们放弃了寒假休息时间,主动前往家乡社区一线参与了防疫宣传、排查、值守、登记、测温、消毒等工作。2019级英俄专业入党积极分子王子涵成为了母校鸿畅二中防疫工作组的一员,为守护校园贡献了自己的一份力量。2018级英语专业预备党员左培琪则担任了社区抗击疫情临时团支部团支部书记和青年突击队队长,带领团支部和突击队成员坚守一线,协助开展排查登记、体温监测、文明劝导等工作,切实践行大学生党员的青春使命和责任担当。2018级翻译专业预备党员罗雪怡、2019级英西专业入党积极分子章珈浩在做好自身安全防护的基础上,全力辅助一线工作人员,在汽车站和高铁站为春运期间疫情防控和人民群众平安出行提供服务。2020级研究生、威海籍入党积极分子王一涵也在威海市怡园街道社区医院进行测量体温、引导就诊等志愿服务。他们表示,这段志愿服务经历使他们充分理解了基层防疫工作的不易,同时也清楚地意识到,只有把基础工作做实做好做细,才能确保防疫工作稳妥有效,才能真切起到维护人民群众健康安全的作用。

除此之外,“青鸟计划”大学生志愿者招募和大学生返乡社会实践活动也为翻译学院学生党员和入党积极分子贡献青春力量提供了途径。寒假开始后,2018级翻译专业预备党员李志远已经在冶源街道宋庄社区进行了两周的志愿服务,主要参与了疫情防控和人居环境治理等工作,协助开展了社区防疫点值勤、防疫物资调配、防疫情况督查、闲置生产场所摸排以及下乡宣讲、走访贫困户等工作。2018级英法专业预备党员高雅、2018级英德专业入党积极分子贾敬欣、2019级翻译专业入党积极分子刘冉担任了住所地街道办、社区的办公室志愿者,在开展岗位实习实践的同时,负责校对、梳理和总结社区街道相关防疫信息,并协助街道做好街道公众号的宣传运营工作,协助开展了相关通知、通讯、防疫要求的撰写、编辑等线上防疫服务工作。

抗击疫情志愿服务实践活动不仅是青年大学生磨练历练的机会,更是弘扬山大精神、践行青年担当、彰显青春力量、服务家乡发展的宝贵平台。参与寒假抗疫服务的学生党员和入党积极分子表示,在志愿服务的过程中,自己对家乡的发展变化有了更加直观的感受,对青年人的责任和担当有了更为清晰的领悟,对党的性质宗旨和党员标准有了更为深刻的体会;在未来的学习、工作和生活实践中,自己将进一步激发“热爱家乡、建设家乡”的热情,将“小我”融入“大我”,为疫情防控做贡献,为家乡发展发展做贡献,为国家富强做贡献!

作者:陶慧敏   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国