弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办第63期“思辨论坛”活动

发布日期:2020年11月30日 15:45 浏览次数:

本站讯 1126日晚,由商学院主办的第63思辨论坛于腾讯会议举行。这次论坛同时也是研帮扶系列讲座第1期活动。活动邀请了商学院应用经济学博士研究生孙杨为商学院和数学院的本科生、研究生作以实证研究中的因果问题为题的讲座。

孙杨从为什么要学好计量经济学、什么是实证研究和因果推断、怎样做好计量分析三个方面,结合一些在计量经济学的学习与应用中常见的问题、常用的方法,为同学们做了系统性讲解。首先,孙杨指出无论毕业后从事研究还是步入工作,学好计量经济学都十分重要。而在研究生阶段,最重要的便是根据自己所做的科研项目,从实际问题出发,边实践、边学习,如此就能高效掌握计量理论与方法。随后,孙杨从理论导向要结合量化分析、因果关联结合作用机制、理论结论加数据实证等三方面,系统讲述了社会科学实证研究中应重点关注的问题,进而总结了实证研究的特征和意义。接着,孙杨从计量理论出发,详细讲解了线性回归的四条假定、计量经济学的主线和因果推断等实证分析的相关具体知识,结合具体数据介绍了“尤尔辛普森悖论”,同时通过“读博对收入的影响”这一案例生动解释了什么是反事实分析。接下来,孙杨还通过介绍Rubin因果模型、反事实理论分析框架和决策理论因果模型等,讲解了因果推断的发展历程与各个流派。最后,孙杨结合实例介绍了自然实验设计或准自然实验中的双重差分估计、断点回归设计、固定效应模型等常用的因果推断方法或研究设计思路。在问答环节,孙杨就因果推断方法和回归模型的选择等问题和与会同学做了进一步的交流。

本次“思辨论坛”阐释了与计量经济学相关的意识问题、思路问题、理论问题。同时,论坛通过具体案例向同学们展示了如何展开实证研究,使同学们在方法论和实践观上,收获颇丰、受益匪浅。

 

作者:文/刘舒尧 图/葛彤彤   来自:商学院     责任编辑:周欢、傅振国