当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院组织各团支部学习党的十九届五中全会精神

发布日期:2020年11月30日 15:16 浏览次数:

本站讯  为深入学习党的十九届五中全会精神,将广大团员青年的思想和行动统一到大会精神上,1116日起,翻译学院团委组织开展“承中华文化浩然气,铸青年自信民族魂”主题团日活动。

结合“三会两制一课”,翻译学院各团支部以“树立青年文化自信”为主旨,组织团员学习会议精神。2018级英俄班团支部开展“扬‘翻’起航,‘译’路高歌”主题团日活动,从会议介绍、指导思想、工作部署三方面向团支部成员详细讲解了十九届五中全会的主要内容,并让团员从以“荆轲刺秦王”为代表的优秀传统文化、以“革命英雄刘胡兰”为代表的革命文化、以“反对贿赂建设工程”的社会主义先进文化中,自行组队并自选主题进行情景剧表演。2019级英语一班团支部以感五中全会精神之薪火,悟深厚特色文化之自信为主题,共同学习中国特色社会主义文化及文化自信的内涵、全面小康的目标,并邀请国家记忆寻访团成员李晨希讲解老兵故事和革命文化。2020级英西班团支部以感悟非凡成就,坚定文化自信为主题开展团课,着重介绍了文化小康、十九届五中全会精神和中国特色社会主义文化。同时,团课将传统京剧与英语专业相结合,邀请专业教师王飞飞,就学习优秀传统文化,传承京剧艺术国粹进行了讲解。介绍了京剧的艺术表现形式、经典剧目和代表人物等,深入浅出,通俗易懂。学院其他各团支部通过“班长讲团课”、演讲比赛、情景剧等多种形式,促进同学们较全面地学习会议精神,感悟中华传统文化,增强文化自信。

本次主题团日活动有利于帮助同学们学习了解党的十九届五中全会精神,促使团支部成员将文化自信转化为实践成果,提高思想站位,增强担当意识。

来自:翻译学院     责任编辑:廖颖颖、傅振国