弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办“《山东大学文化引领战略实施纲要》解读”讲座

发布日期:2020年11月06日 14:44 浏览次数:

本站讯 115日,由翻译学院主办的《山东大学文化引领战略实施纲要》解读讲座在闻外楼302室举行。山东大学新闻传播学院教授唐锡光主讲,翻译学院党委书记栗庆冬、副书记常伟东、团委书记周守玉及团学组织、班级学生骨干参与本次讲座。本次讲座由常伟东主持。

唐锡光通过阐释“观乎人文,以化成天下”,点明文化的关键作用,引出《山东大学文化引领战略实施纲要》的出台背景。他指出,《纲要》的根本目的在于凝心聚力,铸魂扎根,强校兴国,致远臻真。他借助两组照片带领大家回顾了改革开放四十年的历程,强调文化引领是时代提出的必然要求。他认为,文化引领是国际竞争新常态的主流表达,文化逆差是当前中国面临的一个严峻挑战,而讲好中国故事、发好中国声音对提高国家软实力具有重要意义。他指出,文化引领是山东大学的使命担当,同时也是山东大学实现“由大到强”的破局关键。唐锡光结合山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的宗旨、齐鲁先贤守土有责的示例等,讲述了山东大学与国家同呼吸共命运的使命、“开风气之先”的底气和实力,并表示,文化建设应从建构文化的外化表达向创造发展的内生动力转变,强大的文化创造力对于实现学校从大到强的发展具有历史性意义。随后,他从两条主线、四个维度、五个层面、五个统一等解读了《纲要》的原则,从行为、精神等角度阐释了文化七个方面的建设任务,同时呼吁山大学子积极传扬先进文化,弘扬山大精神,汇聚新时代发展力量。常伟东结合纲要内容与外语学子的学科特点,勉励学子们刻苦学习,练就扎实本领,服务自身发展、山大发展和国家的发展。

本次讲座有利于增进师生对山东大学文化引领战略的认识,有助于促进同学们进行正确定位,优化专业知识,守正创新,加深对纲要的理解,更好的将提升自身素质与山东大学由大到强的发展结合起来。

 

 

作者:朱王一豪   来自:翻译学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国