弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院举办2020级青苗班骨干训练营开班仪式暨第五期悦读讲坛

发布日期:2020年11月03日 10:14 浏览次数:

本站讯 为提高学院学生骨干综合素质、建立成熟的学生骨干队伍,更好地营造书香校园文化氛围,东北亚学院于1030日在东北亚学院举办2020级青苗班骨干训练营开班仪式暨第五期悦读讲坛。国际政治与经济系教授、博士生导师、山东大学东北亚研究中心主任方浩范担任主讲人,学院党委副书记陈昕、团委老师丁玲出席活动,第二期“青苗班”学生骨干训练营全体成员参加了本次活动,为增强活动影响力,本次悦读讲坛同步进行b站直播,受到了师生广泛关注。

活动伊始,陈昕首先代表东北亚学院向第二期“青苗班”学生骨干训练营成员表示祝贺,同时指出学生骨干是学生群体中的中坚力量,青苗班训练营的举办旨在提高学生骨干的整体素质,通过技能培训、实践教育等途径帮助学生骨干厘清成长方向。在随后的环节中,方浩范以“全球化与逆全球化悖论下的爱国主义”为主题作了讲座。方浩范首先结合自身学习与工作经历,从全球化的趋势以及美国优先主义的盛行两个方面阐述爱国主义教育及思想意识形态教育的重要意义。接着,方浩范从来源、内涵、发展等多方面详尽地向同学们阐释了全球化与逆全球化的概念,使同学们有了更加深刻的认识。讲座中方浩范重点讲述了中国在全球化浪潮下的发展,他提出全球化利弊并存,中国的高速发展离不开全球化,全球化对中国和世界的积极影响是深远的;同时强调中国需要加强爱国主义及价值观等方面的思想建设以应对全球化下“美国优先主义”价值观带来的消极影响。讲座最后,方浩范对在座的同学们寄予厚望,希望大家能够以“爱”、“忠”、“力”、“德”为标准严格要求自己,从身边事做起,成为一名拥有爱国情怀的大学生。讲坛最后,丁玲做总结发言,希望全体学生骨干都能保有一颗爱国红心,身体力行,全方位践行爱国主义精神。

此次悦读讲坛,有利于在帮助学生丰富专业知识的同时拓宽国际视野,对引导学生骨干增强家国情怀、培育爱国主义情感有很大帮助,同时有助于鼓励学生骨干积极践行社会主义核心价值观,努力成长为思想上进、学识突出、技能过人的优秀大学生。据悉,东北亚学院青苗班学生骨干训练营已连续举办两届,本届训练营将开展为期两年的系统化、体系化培养,着力打造学院高素质、高水平学生骨干队伍。


 


 

作者:杨瑜   来自:东北亚学院     责任编辑:赵易琳、傅振国