弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院开展“学习党的历史,铭记光辉历程”主题党课

发布日期:2020年10月12日 12:21 浏览次数:

本站讯  为扎实做好党史党情教育,翻译学院于10月8日在闻外楼302室组织开展“学习党的历史,铭记光辉历程”主题党课。翻译学院党委副书记常伟东担任主讲人,学院党员、入党积极分子40余人参加了本次党课学习。党课活动由翻译学院党委组织员韦福林主持。

常伟东从《党章》修改完善过程的角度,展开此次党史辅导讲座。他首先带领学员们学习了习近平总书记关于学习好、贯彻好《党章》的重要论述和指示精神,常伟东指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,认真学习、严格遵守党章,是加强党建的基础性工作,也是每位党员同志的基本义务。常伟东为学员们重点讲解《党章》制定、修改和完善史,他指出,《党章》修改的过程,也是中国共产党艰难探索、不断发展成熟的过程,他引用胶东地区红色历史,讲述了革命老区昆嵛山和“两弹一星”重要功臣郭永怀的故事,阐释了中国共产党严守党纪的政治素养和改革创新的政治智慧。常伟东从十九大《党章》的总体框架、核心要点、创新之处等方面,讲述了十九大党章修改的具体情况,并指出在《党章》修订发展的历史岁月中,中国共产党人始终为解放人民、解放民族出生入死,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,《党章》不仅仅是凝聚的文字,更是鲜活的历史脉络。党课最后,常伟东以话剧《从湘江到遵义》中的“红军十问”结尾,指出十九大以来中国共产党仍面临着许多严峻的考验,当代青年应以史为鉴,自觉传承红色基因,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,砥砺前行。

本次党课学习有助于参课学员深刻认识到历史选择中国共产党的客观必然性,有利于帮助学员不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,进一步提高思想觉悟、夯实思想基础。

 

作者:文/朱王一豪、韦福林   来自:翻译学院     责任编辑:赵易琳、傅振国