弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

海洋学院召开新老班主任见面会暨班主任经验交流会

发布日期:2020年09月21日 16:33 浏览次数:

本站讯  918日晚,海洋学院于腾讯会议召开新老班主任见面会,学院党委副书记范蕊主持会议。党委书记孙文范、副院长葛长字,学院2019级、2020级班主任及辅导员出席会议。

会议伊始,三名2019级班主任老师分享经验。李树老师结合社会需求和自身经历及所见所闻,给学生讲解本科、硕士、博士在就业求职中的区别,使学生对学业规划有清晰的了解,对学生使用手机、电脑等进行正确的引导,堵不如疏,掌握因课而异的学习方法。于珊珊老师表示一年来的班主任经历是和学生一起成长的过程,班主任工作的侧重点是培养更优秀的学生,让学生对学习产生兴趣,顺利毕业。班主任工作需要管理艺术和技巧,光有热情,光凭感受不行,需要对学生的爱才能继续前行。宋淑亮老师从班会、班风建设、实验室参观、考前复习计划、假期安全五个方面介绍班主任的经验,特别强调学生干部的培养的重要性。葛长字表达了对各位班主任的感激之情,肯定了班主任工作在学院学科建设中的重要性。海洋相关专业是大众但冷门的专业,是国家战略性的专业,要能够把学生招上来,引导学生。学院的培养目标是培养未来科学家,要在这个前提下培养学生,给学生传递正能量,并引导学生进实验室进行科研工作。孙文范代表学院对班主任的付出表示肯定与感谢。李树老师事无巨细,对自己要求很高,以身作则;于珊珊老师的三次班会特别关键,疫情期间消除了学生紧张情绪;宋淑亮老师的五点言简意赅,发挥学生干部的力量。孙文范最后指出2020级班主任的定位,她提出山东大学海洋专业是有悠久历史的,为了实现国家的战略,能融入新时代的洪流中,我们要为时代做出山大人、海洋人的贡献,不仅仅是作科学家,还要为国家做贡献。范蕊认为老师和学生是一代人和另一代人的对话,希望下一次的班主任交流能够更加全面,同时号召辅导员老师要向班主任们学习。

班主任见面会的召开,达到了班主任老师间互相借鉴、共同提高的目的,在交流宝贵经验的过程中,使新班主任们充分认识到自己肩负的使命与责任,并在学院营造了三全育人的良好氛围,对海洋学院今后持续有效地实施班主任制度具有重要意义。


作者:王靖文   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国