弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

数学与统计学院举办第十三届五四青年报告会

发布日期:2020年06月04日 08:35 浏览次数:

本站讯 530日下午,数学与统计学院通过腾讯会议举办线上“数时代华章,学青年榜样”第十三届五四青年报告会。学院党委副书记王鹏飞,信息与计算科学系系主任张旭,学院团委书记孙磊,辅导员王祎璠、王紫山、赵德豪,优秀学子代表以及全体2019级、部分2018级同学参与了本次报告会。报告会由学院2019级学生赵大成和夏日欣主持。

会上,为进一步激发广大同学的爱国主义情怀、弘扬抗疫精神,学院邀请艺术学院2019届毕业生,挂职于枣庄滕州市南沙河镇北池村的张达做专题报告,张达结合个人经历分享了应征入伍的部队生活和投身疫情防控工作第一线的工作感悟,他的报告,展现了大学生退役士兵的风采,传递了枣庄市防疫先锋“发现榜样”人物抗疫模范力量。张达的讲述,使学院学子深刻感受到了彰显在每一位防疫一线工作者身上的抗疫精神,深刻认识到了当代青年的责任担当和青春力量,树立了良好的先锋形象。随后,学院通过视频展现了我院抗疫一线学生志愿者的先进事迹,赞扬学院每位学子居家隔离、坚守岗位、共克时艰、同心抗疫的爱国担当。

疫情当前,科创从不止步。“科技博览,创新华章”学院科创成果展专题中,山东大学创新创业先进个人胡其桐、山威玛珈数据科学实验室网站搭建的组织者陈纯一、获节能减排大赛全国三等奖的李佳琪、在清华大学举办的ICCEM比赛中获第一名的李天然四位同学先后展示了他们坚定目标、创新进取、努力钻研的科研精神,结合自身经历与同学们分享了科研经验,充分展现了他们从懵懂迷茫到确立目标、从零基础学习到获得国家级奖项的艰辛,以及持之以恒、坚持不懈、迎难而上的奋斗精神。博士生导师、信息与计算科学系系主任张旭结合疫情期间的实际条件为学生疫情期间的科研活动提供了指导,以疫情期间自身的科研思路为主线,讲述了科研对本科生的重要性,激励同学们抓住机会、勇于尝试,同学们受益匪浅。现场还以视频的形式展示了学院在2019-2020学年度科技创新的成果,回顾了学院在科创方面取得的优异成绩,激发同学们的科创积极性,提升了同学们做科研的信心。

会议最后,学院党委副书记王鹏飞发表讲话,总结了本次报告会的内容。她提出,爱国是五四精神的核心,当代青年应征入伍、加入抗疫志愿者行列等均是爱国的表现,学院学子坚持健康打卡、配合当地及学校疫情防控部署也是爱国的表现,这些行为虽微不足道,却带给人温暖。她鼓励同学们立足岗位,将爱国之心转化成动力,通过科研实践学习,掌握真本领,为科技兴国贡献自己的一份力量。她向同学们提出殷切希望,持正确价值观,做坦荡仗义执言之人,积极追求进步,传承五四精神。

本次报告会激励学生秉承“五四”精神,在中国梦的引领下,脚踏实地阳光进取,焕发无穷的正能量,引导学生树立理想信念,以优秀学子为榜样 铸就属于自己的辉煌。


作者:朱均怡、魏佳佳   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国