当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院开展生涯规划主题讲座

发布日期:2020年05月07日 08:15 浏览次数:

本站讯  为引导学生做好生涯规划、充分利用好大学生涯探索关键期,近日,东北亚学院面向2018级本科生开展生涯规划主题讲座,讲座由学院辅导员丁玲主讲。

在讲座中,丁玲由近期开展的思想动态调研情况入手,剖析了大学生居家生活时的情绪及心理状态,根据调研,学院有近60%的大学生存在因对未来迷茫而带来的压力。针对此类情况,丁玲以生涯探索的“DIOR”法则入手,介绍了大学生需要通过搜集数据(Data)、挖掘信息(Information)、了解职位(Occupation)、整合相关资源(Resource)的路径实现对生涯的初探。结合大二同学所处在的生涯阶段,丁玲建议同学们利用好暑期机会,积极申请暑期实习,结合个人兴趣和技能,深入了解职业,为进行生涯决策奠定基础,并详细介绍了了解实习讯息的线上平台。针对思想动态调研反映出的学生群体中普遍存在的时间管理困惑,丁玲从时间管理四象限法介绍了”要事第一“原则和专注原则,并介绍了时间管理常用手机软件帮助同学们提升自控力和时间管理能力。

通过开展生涯规划主题讲座,增强了2018级同学对于生涯管理和规划的意识,推动学生积极开展生涯探索行动,提升了生涯探索能力,引导大学生充分利用好居家学习的宝贵时间实现自我提升。

来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国