当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

空间科学与物理学院举办线上考研复试经验交流会

发布日期:2020年04月30日 12:38 浏览次数:

本站讯  为帮助2020届毕业生更好的了解研究生复试和调剂方式,空间科学与物理学院于42716:00举办了线上考研复试经验交流会。本次交流会邀请了闫维卿、马肖、周建召、朱鹏元、崔艺馨五位2019届考研成功的校友作为分享代表,毕业班辅导员洪峰及学院各年级近百位同学参加了此次交流会。

会议伊始,洪峰分析了今年部分院校复试线不降反升的原因,建议同学们要提前做好准备,努力做好复试与调剂的相关事宜。闫维卿用思维导图的方式具体讲解了考研复试的注意事项,并指出英语是复试素质考察的重中之重。考研至我院的马肖向同学们介绍了复试的基本情况,分享了本校空间物理方向的相关考研信息。周建召则结合自己的备考经验,分享了从面试准备到结束多个阶段的备考技巧。他建议同学们要提前准备好简历、成绩单等各种材料;面试前要安排好时间并提前联系意愿导师;面试时要衣着得体,条理清晰,有侧重地进行表述。朱鹏元以中国科学技术大学和本校为例从复试、调剂和夏令营三个方面讲述了自己的心得体会,并建议同学们可以咨询报考学院专业的学长学姐,了解更详细的信息。随后,崔艺馨针对疫情带来的影响强调了网络复试的细节与注意事项;同时,她还分析了考研二战的素质考验压力和严峻形势,并鼓励同学们可以选择就业、创业等非考研途径。在提问环节,5位校友为同学们解答了复试和调剂的相关提问。

本次经验交流会活动,增进了毕业生对考研复试和调剂的了解,帮助低年级同学们提前做好考研准备;加强了校友与在校同学们的交流与沟通,为推动“强院兴校”工作贡献了力量。

作者:洪峰   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国