弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

数学与统计学院本科生第一党支部开展“为学院发展建言,为强院兴校献策”主题党日活动

发布日期:2020年03月25日 11:24 浏览次数:

本站讯 为进一步凝聚师生强院兴校行动的思想共识,充分发挥学生党员的先锋作用,促进学院改革发展,320日上午,数学与统计学院本科生第一党支部通过QQ群开展了为学院发展建言,为强院兴校献策线上主题党日活动。本科生第一党支部全体党员参加,活动由党支部书记王祎璠主持。

会上,王祎璠带领全体党员集中学习了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,对强院兴校行动的提出背景、目的意义和实施路径进行详细解读,要求全体学生党员充分认识到实施强院兴校是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设中国特色世界一流大学的必经之路,她希望支部党员能够切实提高站位,强化责任担当,立足专业实际和学生培养实际,积极为学院发展和实施强院兴校行动建言献策。随后,支部成员围绕主题,结合各自的学习生活相继发言,各抒己见,积极展开讨论。经过整合,会议累计收到意见建议30余条,涵盖教育教学、学科建设、科研创新、本科生培养、思政教育等多个方面。例如,在学生培养方面,2016级统计二班宗玉暄建议进一步发挥本科生导师职能,推进全程化本科生导师制落实,强化本科生导师在学生专业认同、科研创新等方面的育人作用,可以通过鼓励本科生参与研究生组会、讨论班等形式,加强与本科生学生的交流;2016级数学与金融实验班王文欣结合在中原大学交流的学习经历,以中原大学i-learning网络学园教学网站为例,建议加强数字化教学平台建设,辅助线下授课提高课堂效率和教学效率;2017级大数据与人工智能实验班刘文婕,对实验班项目导向式教学模式进行了分享,认为这种教学方式在培养学生自主学习能力、解决问题能力和实操能力方面有较大优势,但在专业方向的理论深度学习上略有不足等。

此次主题党日持续2个小时,与会党员积极发言,讨论热烈,支部党员充分发挥主人翁意识,为学员改革发展建言献策、贡献力量,充分彰显了学生党员的责任担当。会后,党支部委员会将主题党日中党员提出的意见建议进行归纳整合,并反馈至学院党委,确保主题党日取得实效。

作者:孔欣宇、王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国