弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

空间科学与物理学院举行毕业生线上团体辅导活动

发布日期:2020年03月24日 19:16 浏览次数:

本站讯  疫情当前,为缓解学生毕业压力,掌握毕业生居家状态,323日,空间科学与物理学院举行主题为共克时艰、追忆青春”2020届毕业生线上团体辅导活动。毕业班辅导员洪峰、2017级辅导员申新以及40余名毕业生参加了本次活动,活动通过welink软件进行。

活动伊始,同学们随机分成多个小组,在小组长的带领下同学们通过简单的手掌动作“十巧运动”为后续的正式环节预热。本次团体辅导活动由“我的烦恼树”、“大学生活金三角”、“我的五把钥匙”三个游戏组成。在“我的烦恼树”活动中,同学们画出各自的“烦恼树”,并展开热烈的组内交流。小组代表曹靖雯、刘北辰和周衡也分享毕业设计、居家学习以及就业选择给自己带来的困扰。针对以上问题,洪峰引导大家集思广益,为分享的同学提出了诸多解决问题的思路,引起线上同学们的共鸣。在“大学生活金三角”活动中,王成功、李雪和孙振等多位同学在分享了自己大学生活中最快乐的事、最难忘的事、最遗憾的事和最想感谢的人后,纷纷感叹时间的流逝,感谢学校带给了自己四年美好的回忆。在“我的五把钥匙”活动中,同学们一同畅想了自己十年后的生活境况,并思考通过怎样的努力达到自己未来的理想生活。最后,洪峰分析了当前严峻的就业形势,提醒同学们根据个人兴趣、能力和社会需求做出理想毕业选择,在认识自我、合理规划人生目标的同时,实现人生价值。

整个活动过程中,同学们表现活跃,通过个人分享和团体游戏了解了他人,认识了自我,体会到团体的力量和成长的内涵。本次活动帮助毕业生缓解了自身焦虑与压力,回忆了大学四年的点滴生活,促进他们对于的未来发展做出更多的思考和准备。

作者:江新月、洪峰   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国