弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

三全育人进行时,空间科学与物理学院党委书记参加特别主题团日活动

发布日期:2020年03月22日 12:02 浏览次数:

 

本站讯  为充分发挥“三全育人”作用,空间科学与物理学院于321日开展了“共克时艰战疫情,强院兴校绘新篇”特别主题团日活动。学院党委书记迟涛、副书记李冶,辅导员洪峰、申新,学院各研究生、本科生团支部以及在鄂第二十临时团支部的团员代表参加了此次活动。

活动伊始,主持人赵韵宁以短视频《三十三》带领大家回顾了本次疫情情况,将一幕幕感人瞬间定格在眼前。随后,徐琳、徐玲、万晟三名在鄂团员分享了他们的所见所感。徐琳通过介绍家人的日常生活和所见所闻,表达了“疫情期间,我们要冷静自律,做好自己该做的事”的观点;徐玲分享了她在学校学院、社区以及同学的帮助和鼓励下,由害怕焦虑到积极稳定的心路历程;万晟讲述了父亲作为防疫一线医生奋战抗疫的故事,让无私奉献的“逆行者”形象跃然纸上。山东籍团员代表韩建宇分享了他在抗疫期间的志愿服务经历,在见证基层人民和组织的勇气和毅力的同时,展现了山大学子的风采。

在观看了本科生党员“共抗疫情,爱国力行”教育活动的宣传视频后,刘秀兰、张文浩、王君婷、陈宓分别从学生工作、学习生活、科研、社团活动四个方面就“我能为强院兴校做什么”发表了自己的看法。刘秀兰表示学生干部应积极配合学院落实各项政策,做好宣传引导工作;张文浩认为强院兴校当从提升自我开始,以自律敏学的态度面对学习生活;科研方面,王君婷指出同学们在积极锻炼独立科研能力的同时,还要提高思想认识;陈宓结合天文协会的发展情况,列举了一系列实际举措,为“强院兴校”贡献力量。

活动最后,迟涛从着眼学生“关心什么”、聚焦学生“需要什么”、立足帮助学生“解决什么”三方面分享了她对“三全育人”教育理念的思考。在结合学院疫情防控期间的各项举措、“强院兴校”行动计划对这三个问题进行了细致分析,她表示,学院会继续努力为大家营造风清气正、公平公正的环境,通过“本科生导师制”、“学科营”学业帮扶活动、“书记直通车”等途径切实解决学生的困惑。同时,她勉励学生在此次疫情考验中积极思考,汲取正向营养、提升自己明辨是非的能力,用实践练就过硬的本领,用实干担起青年的责任,努力在自己所学的领域取得突破创新,为学院、学校、国家的科技事业贡献力量。

本次特别主题团日的开展,展现了学院学子面对疫情迎难而上、勇于担当的青春风采,也彰显了学生对“强院兴校”的关注和行动,进一步增强了同学们的责任意识,有利于引导学生积极参与学院建设,为后续学生返校的防疫工作和实施“强院兴校”行动计划奠定良好基础。

 

作者:郑浩然   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国