弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

马克思主义学院(威海)举办第六期厚博经典读书会

发布日期:2020年03月20日 11:42 浏览次数:

本站讯 319日晚,马克思主义学院(威海)研究生会通过企业微信举办第六期厚博经典读书会活动。读书会邀请学院党委书记郝书翠和院长吴文新担任点评嘉宾,研究生会主席程新宇主持读书会, 2018级和2019级全体研究生参加了本次活动。

 

为提高本次读书会的效果,全体同学利用寒假时间认真阅读了马克思的《<黑格尔法哲学批判>导言》经典著作。同学们对所读经典的背景以及主要内容做了简要概括,将文章中的经典语句做了精简解读,揭示了文章的地位和价值,并结合当前新冠肺炎疫情防控等社会热点问题,进一步理解了文章的主要观点。之后,吴文新老师和郝书翠老师做了精彩的点评。郝书翠老师赞扬了同学们的学习态度,肯定了阅读马克思原著经典的意义,特别强调作为马克思主义理论专业的研究生,只有认认真真、原原本本读经典、读原著,才能彰显本学科本专业研究生的理论水平,同时建议同学们继续加强撰写论文的能力,将阅读总结能力进一步体现在撰写论文之上。吴文新老师引导同学们进一步梳理了整篇文章的脉络与重要观点,提出要从宗教批判、德国旧制度批判、革命理论和实践的关系以及无产阶级的历史使命四个方面来把握这篇经典,同时也强调了研读经典的目的,在于,通过与经典作家进行深度对话,学习经典作家观察、思考和分析解决问题的世界观和方法论,立足新时代,结合国内外社会发展实际,不断改善自己的思维方式,提高自己的思想感悟和理论思维能力,以及研究与写作能力,并将学习经典的收获体现在自己的论文选题和研究写作之中。

此次读书会加深了同学们对马克思经典原著的理解,有助于同学们获取专业知识,提升专业素养。同时,在当前肺炎疫情的新形势下,读书会为同学们提供了新的思考与启发。

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国