弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

空间科学与物理学院物理系召开“强院兴校”行动研讨会

发布日期:2020年03月19日 15:39 浏览次数:

本站讯  317日下午,空间科学与物理学院物理系通过腾讯会议召开了强院兴校行动研讨会,会议由物理系系主任孙珲主持,学院常务副院长王守宇、副院长吕英波、院长助理亓斌、李延辉和全体物理系教师参加讨论。

会上,王守宇首先传达了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》文件精神,并就“强院兴校”大讨论的提出背景做了简要介绍,总结了学院前期快速发展过程中取得的成绩,肯定了学院老师的工作,梳理了现阶段学院发展中遇到的问题,进一步解读了“以‘谋大事、干大事、成大事’为驱动的大力实施‘六大战略’,从而实现强院兴校”的发展思路,并鼓励物理系教师积极为学院发展和物理系学科建设出谋划策。

物理系教师一致高度认同学院发展思路,并在讨论中围绕教学、科研、人才培养和学院治理等多个方面各抒己见,畅所欲言。吕英波从教改项目申请和学科建设两方面提出建议,一要通过申请校级教改项目积累经验,为冲击更高层次教研项目做准备,以提高教研水平;二在学科建设上,既要加强自身建设,又要注重不同层次的人才引进。张鹏从交叉学科建设、教学团队建设和师资力量引进等方面提出宝贵意见,他指出要结合物理学科的特点,加强理论与实践相结合,鼓励教师从物理应用中寻找学科交叉的切入点,在教学上进一步完善教研室的建设,从教研项目申请到教材出版等多方面提高教研教学水平。亓斌向参会老师介绍了学科建设评估中的关键指标,明确了学科建设的工作重点,并指出物理系教师在承担联合理学院教学工作的同时,要充分学习联合理学院的引人育人模式,加强在人才培养和引进方面的合作。高建华表示在学院发展思路引导下,每位教师要明确自己的“大事”是什么?努力提高自身水平和能力、为学院发展做出贡献。郑卫民和王硕分别从量子物理和核天体物理对学科交叉建设提出建议,关成波和丛伟艳就教学项目改革和教研室建设谈了自己的想法,并希望校院强对教学工作的鼓励和扶持。

王守宇认真听取了全体参会教师的发言,表示学院会充分考虑教师们的意见和建议,并对教师们积极投身学院建设的行动进行了肯定,建议大家利用好教代会提案这一途径,及时向学院和学校进行意见反馈。王守宇强调“强院兴校”行动是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设世界一流大学的必由之路,希望大家把握机遇,积极投身于学院发展建设中。

通过本次“强院兴校”大讨论,空间科学与物理学院物理系各教职工充分认识到学院是学校办学的实体单位,是教学质量保障的主体,是人才培养的基础,是学校繁荣发展的基石,学院要充分发挥每位教师的优势特长,立足长远,突破学院发展瓶颈,共同助推学校迈进世界一流大学。

作者:孙珲   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国