校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院“青年行、名企行”调研团赴青岛、大连开展企业走访活动

发布日期:2020年01月21日 09:42 浏览次数:

本站讯  为进一步维护和拓展就业市场,加强在校学生的职业认知和生涯规划教育,东北亚学院“青年行、名企行”实践调研团队于近期分别走访了青岛、大连地区相关企业进行了市场拓展和调研。

113-14日,东北亚学院党委副书记陈昕、团委书记张进及学生代表一行9人赴青岛走访了金石教育科技股份有限公司、知行国际经济技术合作有限公司、海尔集团和新东方前途出国青岛分校,并与知行国际经济技术合作有限公司签订了就业实习基地协议。

113日上午,调研团在金石教育科技股份有限公司参加了山东大学(威海)与企业的就业创业实践基地揭牌仪式,在企业负责人陪同下参观了企业的历史与文化展,与企业创始人江玲、部门负责人和校友代表进行了交流座谈。团队学生从自身专业特点出发,通过现场问答的方式与企业HR进行了互动交流,他们主要针对小语种专业在该企业中的应用情况、教师和管理人员的发展方向及平台等问题开展了讨论,并听取了企业HR基于上述问题对在校大学生的建议。

下午,调研团在知行国际经济技术合作有限公司与企业进行了就业创业实践基地签约及挂牌仪式,并就外语小语种专业如何提升赴海外深造的成功率、中国高校毕业生在日企的发展空间等问题与企业HR进行了互动交流。

113日上午,调研团成员在海尔集团校园招聘部负责人张成伟带领下进行了海尔生活展、文化展的参观,了解了海尔集团的发展历程和企业文化。随后,校企双方针对下一步的合作计划进行了洽谈。集团各事业部HR首先分别介绍了本部门对各个专业的人才需求情况以及招聘标准,之后,各专业学生分别与对自己专业有需求的部门负责人进行了个别交流,学生们主要咨询了读研与就业的关系、企业对学历的期望与要求、外语类专业毕业生在企业的发展路径等问题,相关部门HR耐心解答了学生现场提出的问题;最后,双方还就在威海校区开展企业夏令营等多种形式的职业生涯活动等事宜达成了共识。

下午,调研团走访了新东方前途出国,通过企业HR毕钧歆的介绍了解了新东方的业务范围、职业发展体系和人才梯队培养体制,并以外语小语种岗位为例,咨询了企业对海外交流经历的看重程度、入职后继续赴海外深造政策、如何更好地规划自己大学阶段的外语学习等相关问题。

113-14日,东北亚学院日本系主任武鹏、辅导员陶委琦及学生代表赴大连走访了埃森哲信息技术有限公司、新凯船舶管理有限公司和亿达信息技术有限公司。

113日上午,调研团成员走访大连新凯船舶管理有限公司,与该公司校友进行了深入交流,了解到我校毕业生的工作实际情况与想法,听取了企业对我校学生的评价与期望,企业负责人对学校和学生语言水平的提高和基础商业知识的学习两个方向人才培养提出了宝贵意见和建议,并通过对船舶行业发展 的现状分析提出了课程设置建议。

下午,调研团队在亿达信息技术有限公司了解了企业的发展史和概况、企业文化,以及正在招聘的岗位和进行的业务;此外,团队成员根据之前收集的问题对人事部人员进行了提问,企业人力资源部负责人就专业人才需求情况、员工胜任力、容易困扰毕业生的问题等几个方面与学生代表进行了现场交流,从专业能力、学习新知识能力和培养情商等方面为现场学生提供了建议。

114日上午,调研团队来到埃森哲信息技术有限公司,在企业校园招聘负责人的带领下参观了企业,了解了企业历史、企业文化、发展脉络以及公司当前开展的业务、合作的客户。随后,学生针对企业的薪资待遇、员工福利、员工发展空间等招聘相关的问题进行了咨询,企业校园招聘负责人耐心回答了同学们的问题,并给出了自己的建议。

本次“青年行、名企行”调研活动,为学院的一线教师和在校学生深入企业、了解企业运营情况和人才需求情况提供了良好机会,为进一步做好市场开拓与维护、深化校企合作搭建了有效平台,增强了广大学生的职业生涯规划意识和行动力,解决了学生的就业困惑,为学院更好地开展就业管理与服务工作打下了良好的基础。

  

来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国