校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

东北亚学院举办第三期知识讲堂

发布日期:2019年12月26日 15:25 浏览次数:

本站讯  为了开拓同学们的学术眼界,丰富学生的课余生活,1223日东北亚学院于学院会议室举办了第三期知识讲堂。本期讲堂邀请到南开大学经济学院教授、山东大学东北亚学院特聘教授佟家栋作为主讲人,东北亚学院国际政治与经济系系主任李冬新,国际政治与经济系老师杨延龙、崔明旭出席本次活动。讲座以英国脱欧与逆全球化为主题,2019级国际政治与国际经济实验班同学参加讲座。

佟家栋教授围绕英国脱欧,详细讲解了英国脱欧的背景、过程及影响。佟家栋教授首先讲述了近些年来欧盟面临的诸如难民问题、失业问题、主权债务问题等经济衰退问题,说明了欧盟现阶段对英国经济发展存在一定的阻碍。随后,佟家栋教授自2016624日英国脱欧第一次公投谈起,从英国自身历史和经济阐述了英国脱欧的合理性。最后,从对英国、对欧洲、对中国三个角度佟家栋教授分别说明了英国脱欧的影响,鞭辟入里地得出英国如果脱欧,一定会与中国进行合作来抵消脱欧带给英国的影响。佟家栋教授认为,英国脱欧最终会对世界经济发展有一定程度的变动,但是我们希望这种变动朝着有利的方向发展,以避免世界经济出现更多的不确定性,影响经济一体化构建与全球和平与发展。期间,佟家栋教授还就难民问题、苏格兰独立等问题进行了进一步的解释。
 
通过这次讲座,同学们不仅对英国脱欧问题有了系统全面的认识,加深了对欧洲一体化的理解,而且拓展了有关一体化进程及欧洲政治经济问题背后的其他因素。开拓了同学们国际视野,为今后的学习和生活开辟了新的视角,对国际政治与国际经济的学科交叉增进了理解与认识。

作者:文、图/ 臧婕妤   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国