微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办外语专业学生的信息技术素养讲座

发布日期:2019年12月03日 10:27 浏览次数:

本站讯  为提高外语专业学生信息技术素养,促进学生对学科前沿的了解,122日,翻译学院于商学院456教室开展外语专业学生的信息技术素养讲座。翻译学院西语系主任张雄担任主讲,2019级全体学生参加本次活动。

讲座伊始,张雄向在座学生提出问题:基于当下各类翻译软件等工具的升级,人工智能特别是翻译技术方面的发展对外语专业学生有何影响。他从何为信息素养、信息获取能力、信息技术处理能力、信息技术工具、信息技术应用能力和信息技术与外语学习研究六个方面展开讲解。张雄引用美国国会图书馆对信息素养的定义,将信息素养概括为利用信息技术的意识、利用技术获取加工信息的能力、综合利用信息技术提高学习和工作效率的能力和信息技术道德和伦理四个方面。他介绍了自然语言处理、语音交互等以外语能力为基础的新技术、新职业,为外语专业学生的发展方向提出了新思路。张雄又通过现场操作,演示了文字、电子书等数据资源的获取途径,搜索引擎的多重用法,学校图书馆资源的使用方法等。最后,他建议外语专业学生开拓视野,合理规划学习生涯,主动了解掌握信息技术技能及其他拓展性能力。

本次讲座旨在增进外语专业学生对信息技术的了解,提高学生利用信息技术解决学习问题的积极性,有助于外语专业学生感受信息文化,增强信息意识,提升信息技术素养,有助于培养具有综合素质的复合型人才。

作者:文/杨月眉 图/朱王一豪   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国