校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

让“爱”靠近,让“艾”远离——海洋学院预防艾滋病宣传一直在路上

发布日期:2019年12月01日 09:02 浏览次数:

本站讯  艾滋病——世纪之病,是人类面临的严重威胁之一。在艾滋病防治工作中,预防更关键。大学生是青年群体的一个重要人群,处于人生的性活跃阶段,是预防艾滋病的重点关注对象。海洋学院青年志愿者协会以高度的社会责任感,利用专业特长积极开展预防艾滋病系列宣传活动。活动以“提高在校学生及社会群众对艾滋病的科学认识,增强保护意识,引导学生及群众正确对待艾滋病人,并在生活中预防艾滋病”为宗旨。自2002年开始,至今已走过17个年头,从最初校内宣传,发展到走入社会广泛宣传;从学院教师培训,发展到威海市控中心、市中心血站、市红十字会等单位专家的参与和支持到国际红十字会预防艾滋病专家开展同伴教育;活动形式从主题讲座到进工地、公交车宣传、骑行宣传、海报设计大赛、防艾知识竞赛、微视频征集大赛、防艾情景剧等丰富多样的形式。

知艾不畏艾,向学生普及艾滋病相关知识

学院邀请校内外专家主讲防艾专题知识讲座,向在校大学生普及科学知识。十多年来,主题讲座向10000多名学生普及了预防艾滋病知识。

开设预防艾滋病青年同伴教育培训班,发挥朋辈互助的积极作用。培训班通过运用讲授、讨论、提问、演示、游戏、讲故事、知识竞赛、小品表演,并辅助投影幻灯等手段,使青年在轻松、活泼的气氛中,对艾滋病防治知识与技能有所认识,加深对艾滋病的了解,掌握预防艾滋病的自我保护方法,同时提高志愿服务的专业素养。2019年,举办两次同伴教育培训,54名学生参与本活动。活动形式新颖,参与度较高,活动反响较好。

组织校区学生参加2019第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛。海洋学院青年志愿者协会承办2019第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛,截止目前,已有2206人参与答题,及格人数2063人,平均分62.82名位列全国高校第84名。

预艾予爱,志愿者争做健康卫士

志愿者举行校内外广场宣传活动,防艾知识普及到社会不同人群。在威海市幸福门广场、环翠楼公园广场、金猴购物广场、利群购物广场、学校五四广场等地,志愿者发放防艾知识手册,进行知识宣讲,组织有奖竞答,通过切合主题的文艺节目吸引更多人关注,利用电子屏幕展播防艾视频,多渠道、多层次地普及防艾知识。广场宣传中的行为艺术让人耳目一新,“我是艾滋病人请给我一个拥抱”,“快闪”活动用行为艺术向在场的每一位同学传达着防治艾滋病的决心与信心和对艾滋病患者的关爱与体谅。校内外广场宣传活动,受益人群超过5万人次。

防艾宣传进工地、上公交车,关爱农民工,志愿者向群众普及预防艾滋病的相关知识。大学生走进建筑工地将装有健康知识手册、口罩、创可贴、安全套、香皂等物的“红丝带健康包”发放到农民工手中。很多外来务工人员获取预防艾滋病知识的渠道有限,健康知识手册为他们打开了一扇获取预防艾滋病知识的大门。宣传现场,同学们以歌舞、小品等艺术形式向建筑工人们传达了“遏制艾滋,履行承诺”的观念,宣讲了预防艾滋病的知识。

在公交车上,志愿者向乘客普及预防艾滋病的知识,发放防艾宣传手册,旅途飘飞红丝带,志愿者成为群众的健康使者,活动产生了良好的社会反响,树立了当代大学生积极向上、勇于承担社会责任的正面形象。

建立“预艾予爱”防艾宣教服务队,团队连续三年利用寒、暑假在威海市、济南市、泰安市、山西临汾等多地开展了宣传预防艾滋病相关知识的志愿服务活动,团队还与山西省临汾红丝带小学合作,长期开展志愿服务活动,定期组织志愿者看望帮助艾滋病儿童,为他们树立信心,送去关怀。

青春创意,携手向零艾滋迈进

学院志愿者协会举行以预防艾滋病为主题的环保手提袋设计大赛、海报设计大赛、微视频征集大赛、编演情景剧等活动,以新颖、富于创意的形式宣扬防艾主题。2019年举办面向全校的预防艾滋病微视频征集活动,共征集有效视频93份、H5秀14份,参与人数达185人。经评审,15份作品获奖。

志愿者们举办“祈愿树”、“卡片传情”、“录音递愿”等充满人文关怀的宣传活动,引导大学生关爱患者,将内心的声音传递给艾滋病患者,动为同学们提供了一个与艾滋病患者进行“心的交流”的平台,帮助艾滋病患者重拾生活信心。通过设计比赛、人文关怀宣传活动,向5000多名学生普及了预防艾滋病知识。

志愿者们还进宿舍发放宣传手册、进教室张贴预防艾滋病宣传画,利用校园广播、抖音、微信公众号、QQ等新媒体手段开展预防艾滋病宣传。宣传覆盖范围基本达到全体在校生。

预防艾滋病宣传育人成效

预防艾滋病宣传成为学院“三全育人”工作有效载体。志愿者以专业特长服务社会,在奉献中实现专业提升。生物科学类、药学专业学生发挥专业优势,运用专业所学形象生动地向群众讲解知识,解答疑惑。专业背景使得志愿服务工作的开展更加顺畅,志愿者在活动中也实现了自身知识的拓展和积累,在奉献中收获成长。

预防艾滋病宣传中实现了德育与劳育的有机结合。防艾宣传这一平台激发了志愿者们的社会使命感,学生们在活动过程中承担起国家栋梁应有的责任,用自己的辛勤劳动将所学专业知识服务他人。活动中人性化环节的设置,引导大学生在用科学知识保护自身的同时,关心体恤那些承受病痛折磨的艾滋病患者,践行“友善”价值观,提升青年道德修养和人文关怀。自活动创办以来,越来越多的学生加入到预防艾滋病宣传的志愿者队伍中来,近五年志愿者人数达2000人次。

青年学生通过参与预防艾滋病宣传活动实现了助人自助。在山东大学(威海),人人都做志愿者,健康中国我们在行动。

  

作者:文、图/宿美玲   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国